© Tesla

6 окт 2016 12:07

Автопром 369

В Калифорнии хотят запретить слово "автопилот"

Череда несчастных случаев стала причиной, по которой калифорнийские законодатели обратили внимание на проблемы автономного и полуавтономного транспорта. По их мнению, проблемы в терминологии - главная угроза безопасности для владельцев машин с автопилотами.

Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем.

Такое требование, по мнению законодателей, поможет владельцам здраво оценивать возможности своих автомобилей и не полагаться полностью на их системы автономного управления.

Новое требование касается в первую очередь марки Tesla - автопроизводитель использует слово Autopilot как название системы, благодаря которой автомобиль может сам тормозить, разгоняться, объезжать препятствия и поворачивать, но при этом не избавляет водителя от необходимости контролировать машину.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта.

Кстати, ряд требований к автомобилям с автономными и полуавтономными системами управления уже выпущен в США на федеральном уровне. Эти требования направлены на то, чтобы соблюдался разумный баланс между внедрением новых технологий и безопасностью дорожного движения. В частности, разработана некая система оценки безопасности автомобиля с автопилотом - каждый такой автомобиль будет проходить в Америке оценку по 15-бальной шкале, прежде чем будет допущен до конвейера.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.