© Tesla

6 окт 2016 12:07

Автопром 367

В Калифорнии хотят запретить слово "автопилот"

Череда несчастных случаев стала причиной, по которой калифорнийские законодатели обратили внимание на проблемы автономного и полуавтономного транспорта. По их мнению, проблемы в терминологии - главная угроза безопасности для владельцев машин с автопилотами.

Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем.

Такое требование, по мнению законодателей, поможет владельцам здраво оценивать возможности своих автомобилей и не полагаться полностью на их системы автономного управления.

Новое требование касается в первую очередь марки Tesla - автопроизводитель использует слово Autopilot как название системы, благодаря которой автомобиль может сам тормозить, разгоняться, объезжать препятствия и поворачивать, но при этом не избавляет водителя от необходимости контролировать машину.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта.

Кстати, ряд требований к автомобилям с автономными и полуавтономными системами управления уже выпущен в США на федеральном уровне. Эти требования направлены на то, чтобы соблюдался разумный баланс между внедрением новых технологий и безопасностью дорожного движения. В частности, разработана некая система оценки безопасности автомобиля с автопилотом - каждый такой автомобиль будет проходить в Америке оценку по 15-бальной шкале, прежде чем будет допущен до конвейера.

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.