© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

4 окт 2016 11:22

Дороги 587

Программы поддержки спроса на авторынке сохранятся и в 2017 году

Государственные программы стимулирования спроса на российском автомобильном рынке с начала года обеспечили более половины всех сделок по покупке новых автомобилей: такой способ поддержки рынка на плаву может оказаться даже важнее экономии бюджетных средств, и госпрограммам сохранят жизнь.

О возможности продления госпрограмм, направленных на стимулирование спроса, в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" заявил глава минпромторга Денис Мантуров. "Будем направлять в ближайшее время заявки в минфин. Все решения по этим антикризисным мерам будут принимать в конце ноября, не раньше", - цитирует "Российская газета" Дениса Мантурова.

Программы стимулирования спроса на новые автомобили (таких программ три - льготное автокредитование, льготный лизинг и программа обновления автопарка) уже доказали свою эффективность: при покупке автомобилей ими воспользовалось больше половины покупателей. Согласно данным "Автостата" и минпромторга, всего по этим программам было куплено 435 308 новых автомобилей.

Самой популярной оказалась программа обновления автопарка, которая обеспечивает льготные условия покупки нового автомобиля при сдаче старого по системе трейд ин или в кредит. По этой программе продано 263 675 автомобилей. Наибольшую популярность в рамках этой программы получили автомобили Lada (32% от общего числа сделок), далее следуют Hyundai, Renault, Nissan и Volkswagen.

Программой льготного автокредитования (как совместно с программой обновления автопарка, так и без нее) воспользовались 178 980 покупателей. В рамках этой программы, опять же, чаще всего приобретали продукцию "АвтоВАЗа" (30% от общего числа сделок), а также Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

В рамках программы льготного лизинга было реализовано еще более 30 000 единиц коммерческого транспорта на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. Общий объем предоставленных государством скидок составил 5 миллиардов рублей.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.