© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

4 окт 2016 11:22

Дороги 609

Программы поддержки спроса на авторынке сохранятся и в 2017 году

Государственные программы стимулирования спроса на российском автомобильном рынке с начала года обеспечили более половины всех сделок по покупке новых автомобилей: такой способ поддержки рынка на плаву может оказаться даже важнее экономии бюджетных средств, и госпрограммам сохранят жизнь.

О возможности продления госпрограмм, направленных на стимулирование спроса, в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" заявил глава минпромторга Денис Мантуров. "Будем направлять в ближайшее время заявки в минфин. Все решения по этим антикризисным мерам будут принимать в конце ноября, не раньше", - цитирует "Российская газета" Дениса Мантурова.

Программы стимулирования спроса на новые автомобили (таких программ три - льготное автокредитование, льготный лизинг и программа обновления автопарка) уже доказали свою эффективность: при покупке автомобилей ими воспользовалось больше половины покупателей. Согласно данным "Автостата" и минпромторга, всего по этим программам было куплено 435 308 новых автомобилей.

Самой популярной оказалась программа обновления автопарка, которая обеспечивает льготные условия покупки нового автомобиля при сдаче старого по системе трейд ин или в кредит. По этой программе продано 263 675 автомобилей. Наибольшую популярность в рамках этой программы получили автомобили Lada (32% от общего числа сделок), далее следуют Hyundai, Renault, Nissan и Volkswagen.

Программой льготного автокредитования (как совместно с программой обновления автопарка, так и без нее) воспользовались 178 980 покупателей. В рамках этой программы, опять же, чаще всего приобретали продукцию "АвтоВАЗа" (30% от общего числа сделок), а также Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

В рамках программы льготного лизинга было реализовано еще более 30 000 единиц коммерческого транспорта на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. Общий объем предоставленных государством скидок составил 5 миллиардов рублей.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.