© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

4 окт 2016 11:22

Дороги 624

Программы поддержки спроса на авторынке сохранятся и в 2017 году

Государственные программы стимулирования спроса на российском автомобильном рынке с начала года обеспечили более половины всех сделок по покупке новых автомобилей: такой способ поддержки рынка на плаву может оказаться даже важнее экономии бюджетных средств, и госпрограммам сохранят жизнь.

О возможности продления госпрограмм, направленных на стимулирование спроса, в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" заявил глава минпромторга Денис Мантуров. "Будем направлять в ближайшее время заявки в минфин. Все решения по этим антикризисным мерам будут принимать в конце ноября, не раньше", - цитирует "Российская газета" Дениса Мантурова.

Программы стимулирования спроса на новые автомобили (таких программ три - льготное автокредитование, льготный лизинг и программа обновления автопарка) уже доказали свою эффективность: при покупке автомобилей ими воспользовалось больше половины покупателей. Согласно данным "Автостата" и минпромторга, всего по этим программам было куплено 435 308 новых автомобилей.

Самой популярной оказалась программа обновления автопарка, которая обеспечивает льготные условия покупки нового автомобиля при сдаче старого по системе трейд ин или в кредит. По этой программе продано 263 675 автомобилей. Наибольшую популярность в рамках этой программы получили автомобили Lada (32% от общего числа сделок), далее следуют Hyundai, Renault, Nissan и Volkswagen.

Программой льготного автокредитования (как совместно с программой обновления автопарка, так и без нее) воспользовались 178 980 покупателей. В рамках этой программы, опять же, чаще всего приобретали продукцию "АвтоВАЗа" (30% от общего числа сделок), а также Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

В рамках программы льготного лизинга было реализовано еще более 30 000 единиц коммерческого транспорта на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. Общий объем предоставленных государством скидок составил 5 миллиардов рублей.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.