© ИТАР-ТАСС

4 окт 2016 20:56

Дороги 18762

В России предложили ввести "тест на идиота" для водителей

Для особой категории злостных нарушителей, неоднократно попадавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, предложено ввести новый вид медицинского освидетельствования, аналогичного тому, что известно в Германии как Idiotentest, то есть - "тест на идиота".

О новой необычной инициативе сообщил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на Кузина, дополнительное медицинское освидетельствование будет назначаться водителям, которые совершили определенное число правонарушений из списка, установленного законодателем (например, три и более), и в первую очередь эта мера направлена против любителей выпить за рулем. Такой подход несколько отличается от системы, принятой в той же Германии. Там введена балльная система - нарушитель "зарабатывает" баллы, совершая правонарушения, и при достижении определенного количества баллов его направляют на психологическое тестирование под названием Medizinisch-Psychologische Untersuchung, или, по-простому, Idiotentest ("тест на идиота").

Кроме того, по словам Кузина, обсуждается возможность введения и дополнительного "медицинского сопровождения" для водителей-алкоголиков. "Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты", — пояснил Владимир Кузин.

Рассматриваются предложения и по другим участникам дорожного движения - то есть одними только пьяницами за рулем ГИБДД, возможно, не ограничится. Впрочем, как отметил Кузин, по остальным категориям нарушителей есть только отдельные предложения, которые еще предстоит внимательно изучить и вынести на широкое обсуждение.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.