© ИТАР-ТАСС

4 окт 2016 20:56

Дороги 18779

В России предложили ввести "тест на идиота" для водителей

Для особой категории злостных нарушителей, неоднократно попадавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, предложено ввести новый вид медицинского освидетельствования, аналогичного тому, что известно в Германии как Idiotentest, то есть - "тест на идиота".

О новой необычной инициативе сообщил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на Кузина, дополнительное медицинское освидетельствование будет назначаться водителям, которые совершили определенное число правонарушений из списка, установленного законодателем (например, три и более), и в первую очередь эта мера направлена против любителей выпить за рулем. Такой подход несколько отличается от системы, принятой в той же Германии. Там введена балльная система - нарушитель "зарабатывает" баллы, совершая правонарушения, и при достижении определенного количества баллов его направляют на психологическое тестирование под названием Medizinisch-Psychologische Untersuchung, или, по-простому, Idiotentest ("тест на идиота").

Кроме того, по словам Кузина, обсуждается возможность введения и дополнительного "медицинского сопровождения" для водителей-алкоголиков. "Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты", — пояснил Владимир Кузин.

Рассматриваются предложения и по другим участникам дорожного движения - то есть одними только пьяницами за рулем ГИБДД, возможно, не ограничится. Впрочем, как отметил Кузин, по остальным категориям нарушителей есть только отдельные предложения, которые еще предстоит внимательно изучить и вынести на широкое обсуждение.

Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.
Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.