© ИТАР-ТАСС

4 окт 2016 20:56

Дороги 18769

В России предложили ввести "тест на идиота" для водителей

Для особой категории злостных нарушителей, неоднократно попадавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, предложено ввести новый вид медицинского освидетельствования, аналогичного тому, что известно в Германии как Idiotentest, то есть - "тест на идиота".

О новой необычной инициативе сообщил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на Кузина, дополнительное медицинское освидетельствование будет назначаться водителям, которые совершили определенное число правонарушений из списка, установленного законодателем (например, три и более), и в первую очередь эта мера направлена против любителей выпить за рулем. Такой подход несколько отличается от системы, принятой в той же Германии. Там введена балльная система - нарушитель "зарабатывает" баллы, совершая правонарушения, и при достижении определенного количества баллов его направляют на психологическое тестирование под названием Medizinisch-Psychologische Untersuchung, или, по-простому, Idiotentest ("тест на идиота").

Кроме того, по словам Кузина, обсуждается возможность введения и дополнительного "медицинского сопровождения" для водителей-алкоголиков. "Если он неоднократно совершает нарушения в состоянии опьянения, то его нужно контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты", — пояснил Владимир Кузин.

Рассматриваются предложения и по другим участникам дорожного движения - то есть одними только пьяницами за рулем ГИБДД, возможно, не ограничится. Впрочем, как отметил Кузин, по остальным категориям нарушителей есть только отдельные предложения, которые еще предстоит внимательно изучить и вынести на широкое обсуждение.

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.