© BMW

4 окт 2016 12:07

Автопром 844

Кроссовер BMW X3 перейдет на электричество

Баварцы решили всерьез взяться за электрические силовые установки: в ближайшие несколько лет на электротягу перейдет сразу несколько моделей BMW и Mini, причем позиционироваться они будут независимо от i-семейства BMW. В числе многих электромоторы примерит на себя кроссовер BMW X3.

Впрочем, "икс третий" получит версию с полностью электрической силовой установкой не первым. Как рассказал в интервью Bloomberg глава BMW Харальд Крюгер, электрическую версию сначала получит хэтчбек Mini, затем его примеру последует новое поколение "трешки" BMW, а чуть позже появится и электрический кроссовер BMW X4. Как ранее отмечала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники, близкие к руковоству BMW, новая стратегия развития с выпуском электрических версий популярных серийных моделей позволит компании составить конкуренцию Tesla. К тому же коллеги по цеху не дремлют: у Audi и Mercedes-Benz тоже есть разработки в этом направлении, а Mercedes и вовсе готовится запустить целое семейство электрических моделей.

Полностью электрический BMW X3 должен выйти в 2020 году. По словам Крюгера, кроссовер будет отличаться большим запасом хода, а по цене при этом будет вполне конкурентоспособным.

Пока что полностью электрическая модель у BMW всего одна - это компактный городской автомобиль BMW i3, чей электромотор развивает 170 л.с. На одной зарядке BMW i3 способен проехать до 300 километров, а разгон до сотни при этом составляет 7,3 секунды.

Что интересно - в будущем на электротягу могут перейти даже "заряженные" BMW M-серии. При этом в руководстве концерна считают, что подобное нововведение никак не повлияет ни на характер автомобилей, ни на имидж марки в целом, так как инженеры BMW способны сохранить то, что привлекает в спорткарах с литерой М их покупателей.

"BMW M сейчас переживает самый успешный период в своей истории. Мы располагаем самым широким модельным рядом, который продается по всему миру. В конечном счете, я вижу технологии, которые могли бы обеспечить развитие модельного ряда в обоих этих направлениях", - заявил изданию Car Advice член совета директоров BMW Иэн Робертсон.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".