© THE BLOODHOUND PROJECT

28 сент 2016 18:18

Новинки 370

В проекте самого быстрого автомобиля на планете поучаствуют китайцы

Ракетомобиль Bloodhound SSC должен поставить мировой рекорд скорости для наземного транспорта примерно через год. В проекте создания сверхзвукового болида уже принимает участие компания Jaguar, а сейчас к британцам присоединились и китайцы из Geely.

Руководители проекта подписали с китайским концерном соглашение сроком на три года. Поговаривают, что Geely инвестировала в проект Bloodhound немалые средства и рассчитывает стать основным спонсором мирового рекорда. Сумма, которой Geely поделилась с британцами, не разглашается, но представители разработчиков уже заявили, что эта инвестиция буквально спасла проект: на завершение разработки уже не осталось средств.

Установлен мировой рекорд скорости для электромобилей...

Помимо денег, Geely оказала проекту и техническую поддержку, суть которой также не раскрывается. Известно, что в ответ Bloodhound SSC должен будет совершить образовательное турне по китайским школам, в ходе которого детям расскажут о проекте самого быстрого автомобиля на земле, но случится это уже после попытки установления рекорда.

Следующей осенью ракетомобиль отправится в Южную Африку, где попытается под управлением гонщика Энди Грина разогнаться для начала до 800 миль в час (1 300 км/ч). Если эта планка будет взята, создатели гиперкара атакуют следующий рубеж – 1000 миль в час ( 1 600 км/ч).

Bloodhound SSC оснащен реактивным двигателем от истребителя Eurofighter Typhoon, а в качестве привода топливного насоса служит бензиновый восьмицилиндровый мотор Jaguar, благодаря которому насос сможет перекачивать до 40 л топлива в секунду. Реактивный привод способен развивать мощность, эквивалентную 135 000 л.с.