© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2016 15:58

Дороги 12097

Реформа ОСАГО: новые важные подробности

Минфин и Центробанк России, инициаторы самой серьезной за последнее время реформы системы ОСАГО, согласовали между собой проект поправок в закон. Если он будет принят, возмещение ущерба деньгами может постепенно сойти на нет.

Финальный вариант поправок делает приоритетным возмещение ущерба пострадавшему в рамках системы ОСАГО путем направления на ремонт, причем, как уточняет "КоммерсантЪ", выбор сервисной станции ложится на плечи пострадавшего – но он будет должен согласовать его со страховой компанией. В планах Центробанка выпустить целый ряд требований к сервисам, которые смогут работать со страховщиками.

Кстати, проверять наличие полисов ОСАГО будут даже таможенники!

Однако, возможность выплат деньгами страховщикам тоже планируют оставить. К такому методу возмещения они будут прибегать в случае наступления форс-мажорных обстоятельств – например, резкого роста цен у ремонтников или трудностей с поставками комплектующих.

Более того, ЦБ планирует оставить за собой право лишать страховые компании варианта с выплатой путем ремонта. Оно будет реализовываться в случае "неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств".

Отмечается также, что, несмотря на более ранние сообщения, от идеи поделить все полисы ОСАГО на три части с разными суммами возмещения регуляторы вовсе не отказались. Подробное рассмотрение этого пакета поправок перенесено на более позднее время. Сменой же приоритетов по возмещению в сторону ремонта пострадавших автомобилей займется Госдума уже на осенней сессии.

Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.