© IPIA

27 сент 2016 11:12

Дороги 1212

Московские "чайники" стали реже попадать в ДТП

Начинающие водители находятся в группе повышенного риска аварийности, но ситуация вроде бы постепенно меняется к лучшему. По крайней мере, в Москве количество ДТП с участием вчерашних выпускников автошкол серьезно снизилось - почти на четверть.

В столичном ГИБДД фиксируют улучшение ситуации с аварийностью так называемых чайников, чей водительский стаж составляет менее двух лет. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на представителей ведомства, количество ДТП с участием начинающих водителей в Москве за первые 8 месяцев 2016 года снизилось сразу на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"У нас вопрос безопасности дорожного движения стоит на первом месте. Мы посмотрели статистику дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей. У нас в прошлом году было достаточно серьезное снижение, в этом году за восемь месяцев снижение продолжается. У нас получается, что на 23% сократилось число ДТП в этом году, на 38% - число погибших в ДТП, и 38 ДТП у нас совершили выпускники автошкол в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно серьезное снижение. Мы надеемся, что в этом и есть наша заслуга", - объясняет начальник отдела центра регистрационно-экзаменационной работы технического надзора и учета автомототранспортных средств управления ГИБДД МВД России по Москве Анатолий Мисенко.

Новые программы обучения в автошколах и более строгие требования к процессу подготовки водителей ввели еще два года назад. Но уже с сентября 2016 года в России вступили в силу еще более жесткие стандарты сдачи экзаменов по вождению, которое, вполне возможно, благоприятно отразится и на статистике ДТП.  "Затягивание поясов" уже дает свои результаты: меньше стало как желающих получить права, так и тех, кто сдает экзамен с первого раза. Успешность сдачи экзаменов тоже идет на спад, то есть "чайникам" приходится готовиться к получению тщательнее.

Например, если до 31 августа теорию с первого раза сдавал 71% водителей, то с наступлением сентября этот показатель упал до 53%. "Площадку" с первого раза сдавало 86% кандидатов в водители, а после вступления в силу нового регламента - 57%. "Город" потерял в статистике незначительно - с 56% до 53%. Объясняется это тем, что эта часть экзамена практически не изменилась с введением нового регламента, а вот первые два этапа изменились весьма существенно.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.