© ВГТРК

26 сент 2016 17:45

Дороги 2162

Реформа автошкол распугала кандидатов в водители

С сентября 2016 года в России вступили в силу новые требования к автошколам и новые, более жесткие, стандарты сдачи экзаменов по вождению. "Затягивание поясов" негативно сказалось на статистике: меньше стало как желающих получить права, так и тех, кто сдает экзамен с первого раза.

Как сообщает "Российская газета", статистика из сферы автомобильного образования была озвучена в рамках XIX Международной конференции "Автошкола-2016". Как заявил в своем докладе начальник отделения по экзаменации Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Николай Гиляков, в июне в России экзамены по вождению сдавали 26 000 человек, в июле - 28 000, а в августе и вовсе 36 000. Однако в сентябре этот показатель резко снизился до 16 000 человек. Такой уверенный подъем в течение лета и такой резкий спад в первый месяц осени, по мнению Гилякова, объясняется тем, что автошколы старались выпустить как можно больше учеников до вступления в силу нового регламента.

Успешность сдачи экзаменов тоже идет на спад. Если до 31 августа теорию с первого раза сдавал 71% водителей, то с наступлением сентября этот показатель упал до 53%. "Площадку" с первого раза сдавало 86% кандидатов в водители, а после вступления в силу нового регламента - 57%. "Город" потерял в статистике незначительно - с 56% до 53%. Объясняется это тем, что эта часть экзамена практически не изменилась с введением нового регламента, а вот первые два этапа изменились весьма существенно.

В теоретической части, например, появились дополнительные вопросы, на которые кандидату в водители необходимо отвечать в случае, если он допускает ошибку в основной части теста. При этом экзамен принимается по новым билетам, которые готовились в спешке - в них нередко попадаются ошибки. В автошколах даже предупреждают учеников, на какие вопросы надо специально отвечать неправильно, чтобы ответ был засчитан как верный. На "площадке" теперь надо сдавать уже пять упражнений (раньше было три), при этом габаритные размеры коридоров стали меньше. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.