© АвтоВести

28 сент 2016 18:20

Дороги 2510

Прокуратура наказала ГИБДД за мягкость к нарушителям

Столичная прокуратура уличила инспекторов ГИБДД Москвы в слишком мягком отношении к нарушителям. В ситуациях, где материалы по нарушению должны были уходить в суд, инспекторы ограничивались штрафами.

В ходе проверки прокуратурой Москвы было обнаружено, что столичные инспекторы ГИБДД лишь штрафовали злостных нарушителей ПДД, хотя обязаны были направлять материалы в суд для лишения прав, сообщает "Коммерсант".Ведомство сообщает, что в ходе проверки выявлены случаи "принятия необоснованных решений о назначении несоразмерно мягких наказаний в отношении водителей, допустивших повторные и грубые нарушения ПДД", заявили в прокуратур. Под грубыми нарушениями понимаются выезды на встречную полосу, повторный проезд на красный свет, превышение скорости на 60-80 км/ч.

За перечисленные нарушения лишают прав на срок до полугода либо назначается штраф в 5 000 руб. Однако, по данным прокуратуры, некоторые водители привлекались к ответственности более 60 раз, но при оформлении протокола "данные обстоятельства игнорировались" инспекторами, а материалы в суды для лишения прав не направлялись.

После этой проверкой прокуратура направила в столичную полицию представление, по которому четыре командира батальонов и полков на спецтрассах были привлечены к дисциплинарной ответственности. А по Москве всем структурным подразделениям направлена "телеграмма об исключении из служебной практики случаев назначения злостным нарушителям ПДД альтернативных наказаний в виде штрафов".

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.