© Volkswagen

28 сент 2016 12:16

Новинки 500

Управлять автопилотом Volkswagen можно будет при помощи сенсоров

В распоряжении СМИ оказалась патентная заявка, поданная концерном VW еще в 2015 году. Она описывает оригинальный способ управления системой автопилота, которая основана на тачпаде – наподобие того, что используют в автомобилях Audi. Правда, местоположение экрана в VW выбрали с фантазией.

Сенсор, при помощи которого можно будет давать команды автономной системе управления, конструкторы VW расположили на торце рычага переключения передач. Утверждается, что именно это его положение обеспечит наиболее оперативную реакцию водителя. Кроме того, разработчики системы максимально упростили алгоритм управления – сделать выбор между двумя решениями в ситуации, предложенной автопилотом, можно будет буквально движением пальца.

Электроника, обнаружив ситуацию, которая требует вмешательства водителя, сигнализирует об этом на цифровой приборной панели. К примеру, автомобиль догнал попутную машину, и электроника посчитала логичным предоставить выбор между дальнейшими действиями – оставаться в полосе или обгонять – самому водителю. При этом команда при помощи тачпада не отключит автопилот, а лишь поможет ему определиться с дальнейшими действиями: в случае команды на обгон выполнять маневр автомобиль будет самостоятельно.

Кроме того, при помощи динамически меняющей цвет подсветки вокруг тачпада электроника будет напоминать водителю, сколько у того осталось времени на принятие решения. Наконец, тачпад будет заведовать включением или полным отключением автопилота – для последнего водителю будет достаточно положить руку на рычаг КПП, полностью закрыв тачпад. Впрочем, в VW оговорились, что технически панель управления можно расположить в любом месте вокруг водителя.

Когда именно эта технология появится на серийных машинах концерна, не уточняется.

Новый седан Toyota Corolla: первое изображение Компания Toyota готовится к премьере нового поколения четырехдверной "Короллы" - абсолютного бестселлера на мировом авторынке. Свежий официальный тизер подтверждает стилистическое родство с хэтчбеком и универсалом.
Ford может заняться производством "дефендероподобного" внедорожника Глава химического концерна Ineos Джим Рэдклифф полон решимости превратить свою фирму в автопроизводителя: концерн планирует выпустить в свет внедорожник с философией Land Rover Defender, но под собственным именем. В списке возможных партнеров Ineos появилась и компания Ford.
Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.