© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 сент 2016 15:20

Дороги 542

В Москве через десять лет появятся беспилотные такси

Такой срок отводят специалисты Высшей школы экономики под подготовку необходимой инфраструктуры и, собственно, самих автомобилей - с технической стороны такой прогноз считают вполне реальным. Если это произойдет, то беспилотники, по сути, объединят в себе сразу две столичные транспортные системы.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Такой прогноз  был озвучен в рамках заседания научного совета при Департаменте транспорта. Беспилотные такси, по сути, станут новым типом общественного транспорта - чем-то средним между традиционными такси, когда клиента везет водитель, и каршерингом - когда клиент сам садится за руль, арендуя автомобиль на короткий срок для передвижений по городу.

С технической точки зрения прогноз выглядит реалистично - первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, "Яндекс" начал заниматься разработкой системы беспилотного такси и для этой цели уже пригласил к сотрудничеству "КамАЗ". О перспективах сотрудничества компаний "Яндекс" и КамАЗ рассказала руководитель PR-проектов "Яндекса" Элина Ставиская в интервью сайту М24. Речь идет об автоматизации таксомоторных перевозок и создании перспективного образца беспилотного такси.

Сотрудничество с КамАЗом предусматривает именно совместную разработку системы полуавтоматического управления, которая могла бы использоваться на таком такси. Представители завода подтвердили, что соглашение подписано, но каких-либо деталей не сообщили. Впрочем, известно, что работа над технологиями автономного управления ведется не первый год с подключением ряда российских и зарубежных компаний-подрядчиков. 

Представитель "Яндекса" также сообщила, что компания уже ведет переговоры с несколькими автопроизводителями об использовании их автомобилей как базы для разработки беспилотного такси. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.