© Alliance

27 сент 2016 14:01

Дороги 649

Таможенникам разрешат проверять полисы ОСАГО

В настоящее время право требовать у автомобилистов предъявления полисов страхования автогражданской ответственности есть только у ГИБДД. Однако, Минфин предлагает наделить таким правом и таможенную службу, запретив тем самым въезд на территорию страны без ОСАГО.

В ведомстве посчитали, что усилий ГИБДД недостаточно для контроля за наличием полисов у автовладельцев и предлагают внести соответствующие поправки в закон об ОСАГО и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками право проверки полисов будет делегировано и сотрудникам таможенной службы, которые будут требовать наличия ОСАГО при въезде в Россию. Интересно, что это требование предлагается распространить и на граждан страны, возвращающихся из поездок за рубеж, и на иностранцев.

Граждане иных государств, въезжающие на территорию России на автомобилях, по идее, должны располагать так называемыми "зелеными картами" - международными полисами. Однако, в Минфине посчитали, что это обстоятельство не отменяет необходимости наличия внутрироссийского полиса ОСАГО.

"Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, — цитируют "Известия" представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские "зеленые карты". В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области".

Не исключено, что при принятии этого закона РСА будет настаивать на организации продажи полисов ОСАГО на территории пунктов контроля. 

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.