© Alliance

27 сент 2016 14:01

Дороги 642

Таможенникам разрешат проверять полисы ОСАГО

В настоящее время право требовать у автомобилистов предъявления полисов страхования автогражданской ответственности есть только у ГИБДД. Однако, Минфин предлагает наделить таким правом и таможенную службу, запретив тем самым въезд на территорию страны без ОСАГО.

В ведомстве посчитали, что усилий ГИБДД недостаточно для контроля за наличием полисов у автовладельцев и предлагают внести соответствующие поправки в закон об ОСАГО и Кодекс об административных правонарушениях. Этими поправками право проверки полисов будет делегировано и сотрудникам таможенной службы, которые будут требовать наличия ОСАГО при въезде в Россию. Интересно, что это требование предлагается распространить и на граждан страны, возвращающихся из поездок за рубеж, и на иностранцев.

Граждане иных государств, въезжающие на территорию России на автомобилях, по идее, должны располагать так называемыми "зелеными картами" - международными полисами. Однако, в Минфине посчитали, что это обстоятельство не отменяет необходимости наличия внутрироссийского полиса ОСАГО.

"Наиболее резонансно эта проблема проявилась в последнее время в Крыму, где фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, — цитируют "Известия" представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). — Владельцы украинских машин предъявляют недействующие в Крыму украинские "зеленые карты". В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области".

Не исключено, что при принятии этого закона РСА будет настаивать на организации продажи полисов ОСАГО на территории пунктов контроля. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.