© CarNewsChina

22 сент 2016 14:47

Новинки 4218

Китайцы клонировали Porsche Macan без разрешения немцев

Компания Zotye известна своей любовью к кроссоверам концерна Volkswagen - сразу несколько моделей китайской марки считаются срисованными с автомобилей Volkswagen и Audi. На этот раз дизайнеры из Поднебесной бросили вызов бренду попрестижнее...

Компания Zotye официально представила миру свою новую модель, сходство которой с кроссовером Porsche Macan видно невооруженным глазом. Причем китайские дизайнеры взяли за основу не только внешность немецкого автомобиля, но и конфигурацию салона. Так как работа над клоном Macan не была для общественности секретом, представители Porsche уже не раз заявляли, что подадут в суд на "пиратствующих" дизайнеров, как только автомобиль будет поступит в продажу. Впрочем, пока беззастенчивое копирование европейских образцов сходило китайцам с рук.

Как относятся власти Китая к наличию на рынке страны явного клона Evoque - мы недавно рассказывали

Что сотрудники Zotye не собираются копировать, так это высокую цену Macan. О доступности автомобиля можно судить по моторной гамме - в ней два компактных турбомотора, которые при рабочем объеме 1,5 и 2 литра развивают 150 и 190 л.с. соответственно. У покупателей также есть выбор между 5-ступенчатой механической коробкой передач и 6-ступенчатым "роботом". Цены на автомобиль уже озвучены - клон получился в 6-7 раз дешевле своего прототипа: базовая цена составляет 88 800 юаней против 558 000 за Macan (курс юаня в настоящее время находится у отметки в 10 рублей). 

Примечательно, что пока официально не объявлено имя автомобиля. Ранее клон Macan был известен как SR8 - однако ходят слухи, что руководство компании может выбрать другой вариант.

Представители озвучившего характеристики машины ресурса CarNewsChina считают, что "пираты" могут не опасаться судебного преследования, а ставка на копирование европейского дизайна сработает - журналисты приводят в пример Landwind X7, клон Range Rover Evoque, ставший одним из хитов местного рынка. Благодаря этой модели марка Landwind достучалась до жителей крупных городов, раньше относившихся к этому бренду не особо благосклонно. По словам журналистов, Zotye также считаются автомобилями, больше подходящими для сельской местности, - и клонирование Macan вполне может сломать эту неприятную для производителя тенденцию.

 

 

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.