© motor1.com

22 сент 2016 09:34

Автопром 711

Китайский авто-электро-стартап насобирал миллиард долларов инвестиций

Компания LeEco, входящая в китайскую группу компаний Le Holding, заявила о готовности инвестировать в производство электромобилей более миллиарда долларов. Китайцы уверены, что им удастся построить электрокар, способный стать популярнее безоговорочного лидера этого сегмента - Tesla Model S.

Финансирование на сумму 1,08 млрд долларов компания привлекла при помощи целого ряда местных инвестиционных фондов - хотя холдинг, в который входит LeEco, располагает и внушительными собственными средствами. Глава холдинга Цзя Юнтин заявил, что именно финансирование было самым слабым звеном его проекта, но сейчас эта проблема решена.

Над машинами с нулевым выхлопом вовсю работают и привычные лидеры авторынка - Volkswagen вот-вот покажет разработанный с нуля электромобиль

Пока, правда, нет ясности, на что именно будут потрачены полученные средства. Ранее сообщалось, что LeEco собирается построить целый завод по производству электромобилей, где будет выпускаться серийная версия первого проекта компании – четырехдверного электрокара LeSee (на фото). Его прототип был продемонстрирован весной этого года на выставке в Пекине.

По другим сведениям, глава холдинга Le Holding планирует и масштабные инвестиции в известную компанию Faraday Future. Она уже испытывает прототип своей первой серийной модели – электрического вседорожника, но Цзя Юнтин не прочь довести до конвейерной стадии и суперкар FFZero 001, концепт которого был оснащен электрической силовой установкой мощностью около 1 000 л.с.

Агентство Automotive News отмечает, что хоть в Китае и наблюдается бурный рост количества электрических стартапов, новые, более строгие стандарты, которые собираются принять власти страны, может резко ограничить их число. Между тем, о привлечении серьезных средств для собственного развития уже заявили такие компании, как WM Motors, NextEV Inc и т.д.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.