© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2016 11:16

Дороги 2915

Минфин передумал вводить три разных тарифа ОСАГО

В опубликованном министерством проекте поправок к закону об ОСАГО отсутствуют небезынтересные для автолюбителей предложения, о которых некоторое время назад сообщали журналисты.

На прошлой неделе "Коммерсант" сообщил, что специалистами Министерства финансов подготовлены предложения о введении трех разных "тарифов" на полисы ОСАГО. Этими "тарифами" подразумевалась бы зависимость лимитов выплаты от цены полиса. Самый доступный полис "эконом" гарантировал бы выплату в размере до 400 тысяч рублей за вред имуществу и до 500 тысяч рублей - за урон здоровью. В случае с полисами "стандарт" и "премиум" лимит возмещения по каждому из рисков должен был вырасти до 1 и 2 миллионов рублей соответственно.

Не исключено, что в законе об ОСАГО также появятся хорошие новости для владельцев мощных машин

Однако в обнародованном на этой неделе тексте соответствующего законопроекта упоминаний о трех разных видах полисов не содержится. По словам источника агентства ТАСС, представители Минфина изначально действительно предложили такую схему, однако упоминания о ней были исключены из текста законопроекта после представительного совещания в Банке России.

Важным изменением в правилах ОСАГО может стать введение повышающих коэффициентов для заядлых нарушителей правил. Страховщики предлагают увеличивать стоимость полиса автогражданки в зависимости от количества зафиксированных нарушений, совершенных в течение года. Минимальный коэффициент – 1,86 – предлагается применять к тем, кто нарушил ПДД от 5 до 9 раз, максимальный составит 3,04 – в три раза полис подорожает для злостных нарушителей, на счету которых окажется минимум 35 нарушений.

Утверждается, что такие коэффициенты выведены на основании статистики ГИБДД и страховщиков. По их данным, не более 4 нарушений в год совершают 95% водителей, от 5 до 9 – 4%, а на долю всех остальных приходится менее 1%. Отмечается при этом, что в список нарушений, влияющих на цену полиса, не вошли так называемые "безаварийные" - например, нарушение правил парковки или непристегнутый ремень безопасности.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.