© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2016 13:50

Дороги 52190

Названы самые угоняемые автомобили в России

Активность российских угонщиков в нынешнем году несколько снизилась, однако любители чужого автотранспорта по-прежнему держат нос по ветру: среди самых угоняемых моделей – в основном бестселлеры. А вот список городов с самыми активными угонщиками заметно изменился.

За прошедшие полгода в России зарегистрировано более 11 500 случаев угона легковых автомобилей, сообщает РИА. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился больше, чем на 17%.

Вроде бы депрессивный российский рынок вдруг прыгнул в тройку лучших рынков Европы. Как же так получилось?

В тройке же лидеров списка городов, где угоняют чаще всего, сохранилась только Москва. Годом ранее компанию ей составляли Владивосток и Хабаровск, сейчас же на первое место выбился Санкт-Петербург, а второе занимает Кемерово. Эти данные опубликовали специалисты страхового рынка, ссылаясь на собственную статистику. Кроме того, среди городов с самой высокой активностью угонщиков значатся Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Новгород, Самара и Белгород.

Самой популярной маркой среди угонщиков остается Lada – незаконно сменили владельцев в 2016 году около 4 500 автомобилей этой марки, причем чаще всего угоняют классические модели, и лишь потом – "Самары" и "Приоры". Эксперты объясняют это популярностью запчастей для "классики", а также общей распространенностью этих моделей. Среди автомобилей иностранного производства лидируют также весьма популярные на рынке новых машин модели: Hyundai Solaris и Kia Rio, а в премиальном сегменте – Land Rover Discovery, Infiniti FX и BMW X5.

Самыми востребованными марками, помимо Lada, у угонщиков оказались Toyota (2 200 угнанных за полгода машин), Hyundai (чуть менее тысячи) и Kia (около 900 единиц). В "печальную десятку" вошли также Nissan, Mazda, Renault, Ford, Mitsubishi и Honda.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.