© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2016 13:50

Дороги 52263

Названы самые угоняемые автомобили в России

Активность российских угонщиков в нынешнем году несколько снизилась, однако любители чужого автотранспорта по-прежнему держат нос по ветру: среди самых угоняемых моделей – в основном бестселлеры. А вот список городов с самыми активными угонщиками заметно изменился.

За прошедшие полгода в России зарегистрировано более 11 500 случаев угона легковых автомобилей, сообщает РИА. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился больше, чем на 17%.

Вроде бы депрессивный российский рынок вдруг прыгнул в тройку лучших рынков Европы. Как же так получилось?

В тройке же лидеров списка городов, где угоняют чаще всего, сохранилась только Москва. Годом ранее компанию ей составляли Владивосток и Хабаровск, сейчас же на первое место выбился Санкт-Петербург, а второе занимает Кемерово. Эти данные опубликовали специалисты страхового рынка, ссылаясь на собственную статистику. Кроме того, среди городов с самой высокой активностью угонщиков значатся Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Новгород, Самара и Белгород.

Самой популярной маркой среди угонщиков остается Lada – незаконно сменили владельцев в 2016 году около 4 500 автомобилей этой марки, причем чаще всего угоняют классические модели, и лишь потом – "Самары" и "Приоры". Эксперты объясняют это популярностью запчастей для "классики", а также общей распространенностью этих моделей. Среди автомобилей иностранного производства лидируют также весьма популярные на рынке новых машин модели: Hyundai Solaris и Kia Rio, а в премиальном сегменте – Land Rover Discovery, Infiniti FX и BMW X5.

Самыми востребованными марками, помимо Lada, у угонщиков оказались Toyota (2 200 угнанных за полгода машин), Hyundai (чуть менее тысячи) и Kia (около 900 единиц). В "печальную десятку" вошли также Nissan, Mazda, Renault, Ford, Mitsubishi и Honda.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.