© АвтоВести

16 сент 2016 09:13

Автопром 6096

Автомобили Lada могут получить вариатор

Многие потенциальные покупатели Lada обрадовались планам "АвтоВАЗА" оснастить свои автомобили классическими АКП, но боковой ветер экономии сносит производителя в другую крайность. Выяснилось, что вместо автомата "Лады" могут получит трансмиссию типа CVT.

Российский автогигант рассматривает возможность установки вариатора на автомобили Lada, передает "АвтоРевю". О таких планах стало известно в ходе выступления исполнительного вице-президента АвтоВАЗа по инжинирингу Харальда Грюбеля на конференции автомобильных инженеров в Тольятти. Себестоимость бесступенчатой трансмиссия для "АвтоВАЗа" может оказаться ниже, нежели обычного автомата, поскольку вариаторами оснащаются большинство моделей альянса Renault-Nissan.

Тем временем уже начались продажи "Весты" с климат-контролем!

Иначе говоря, "АвтоВАЗ" получит определенный экономический выигрыш хотя бы за счет того, что ключевые компоненты трансмиссии CVT можно закупать в больших объемах. А чтобы стоимость двухпедальных Lada для конечного покупателя была адекватной, не обойтись без поэтапной локализации коробки передач - будь-то вариатор или автомат - с окончательной сборкой на заводе в Тольятти. 

Проблема в том, что, по словам Грюбеля, постройка нового завода по выпуску АКП будет экономически оправдана лишь в том случае, если на нем будет производиться не менее 350 тысяч трансмиссий в год. Сам "АвтоВАЗ" не готов поглощать такой объем, поэтому заводу для такого проекта потребуются партнеры из числа других автопроизводителей.

Сообщается, что окончательное решение по выбору новой трансмиссии для автомобилей Lada взамен пресловутому "роботу" АМТ может быть принято до конца 2016 года. Мы уже сообщали, что полностью отказываться от сравнительно дешевой в производстве коробки АМТ "АвтоВАЗ" не планирует - эту трансмиссию оставят самым бюджетным моделям тольяттинского автозавода.

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.