© Александр Евдокимов

13 сент 2016 18:30

Аналитика 7221

Затраты россиян на эксплуатацию автомобилей резко снизились

За последний год принадлежащие россиянам автомобили стали "съедать" на треть, а то и вдвое меньше денег. Однако причины этой тенденции могут быть как позитивными (снижение цен на ряд ключевых продуктов и услуг), так и негативными - может быть, на фоне кризиса автомобилями просто реже пользуются?

Затраты владельцев на эксплуатацию компактных городских автомобилей (относящихся к сегменту В) за предыдущий год снизились на 31 %, а на содержание наиболее дорогих автомобилей - и вовсе на 47 %. Такие цифры приводят в своем очередном исследовании специалисты компании PwC

"Депрессивный" российский рынок новых автомобилей в августе каким-то образом попал в первую тройку европейского рейтинга

На снижение расходов, как утверждают социологи, повлиял целый комплекс причин. Прежде всего, россияне действительно стали меньше ездить на своих автомобилях - в соответствии с данными исследования, годовой пробег среднестатистического автомобиля за последние 12 месяцев уменьшился почти на четверть. Однако есть и приятные причины: снижение ключевой процентной ставки, отразившееся на ставкам по автокредитам (в среднем 16 % против 21,5 % год назад) и снижение цен на КАСКО. Причиной последнего эксперты называют распространение договоров франшизы, использование безубыточной пролонгации и конкуренцию между страховыми компаниями.

Еще одним фактором, сыгравшим свою роль в снижении затрат на эксплуатацию автомобиля, представители PwC назвали более активное использование "альтернативных транспортных решений" - то есть велосипедов, такси и служб кратковременного проката автомобилей (каршеринга).

В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.