© Александр Евдокимов

13 сент 2016 18:30

Аналитика 7214

Затраты россиян на эксплуатацию автомобилей резко снизились

За последний год принадлежащие россиянам автомобили стали "съедать" на треть, а то и вдвое меньше денег. Однако причины этой тенденции могут быть как позитивными (снижение цен на ряд ключевых продуктов и услуг), так и негативными - может быть, на фоне кризиса автомобилями просто реже пользуются?

Затраты владельцев на эксплуатацию компактных городских автомобилей (относящихся к сегменту В) за предыдущий год снизились на 31 %, а на содержание наиболее дорогих автомобилей - и вовсе на 47 %. Такие цифры приводят в своем очередном исследовании специалисты компании PwC

"Депрессивный" российский рынок новых автомобилей в августе каким-то образом попал в первую тройку европейского рейтинга

На снижение расходов, как утверждают социологи, повлиял целый комплекс причин. Прежде всего, россияне действительно стали меньше ездить на своих автомобилях - в соответствии с данными исследования, годовой пробег среднестатистического автомобиля за последние 12 месяцев уменьшился почти на четверть. Однако есть и приятные причины: снижение ключевой процентной ставки, отразившееся на ставкам по автокредитам (в среднем 16 % против 21,5 % год назад) и снижение цен на КАСКО. Причиной последнего эксперты называют распространение договоров франшизы, использование безубыточной пролонгации и конкуренцию между страховыми компаниями.

Еще одним фактором, сыгравшим свою роль в снижении затрат на эксплуатацию автомобиля, представители PwC назвали более активное использование "альтернативных транспортных решений" - то есть велосипедов, такси и служб кратковременного проката автомобилей (каршеринга).

В России выросли продажи электромобилей Электрокары до сих пор остаются в России нишевыми автомобилями: объем их рынка год назад в нашей стране едва превышал 1000 штук. Но их продажи хоть ползком, но растут.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.
Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.