© Honda

9 сент 2016 16:37

Автопром 377

Подушки безопасности Takata привели к масштабному отзыву в Японии

Компания Takata уже прочно ассоциируется с самой серьезной сервисной кампанией в истории мирового автопрома, но количество потенциально неисправных автомобилей только растет. Новый отзыв объявлен у себя на родине компанией Honda, и без того немало пострадавшей от пресловутых подушек.

На этот раз Honda отзовет в Японии 668 000 машин, включая модели Fit, Civic и Accord, которые появились на свет в период с 2009 по 2011 годы. Аналогичные автомобили, проданные на рынке США, в сервисной кампании уже участвуют.

Производитель отмечает, что причиной отзыва в очередной раз стали подушки безопасности Takata, но на этот раз в них найдена новая неисправность. Сорбент в составе подушки, который призван поглощать влагу из воздуха и не допускать увлажнения прочих комплектующих, как выяснили эксперты, не выполняет своих функций. Соответственно, скопившаяся влага может испортить пиропатрон, а тот, в свою очередь – сработать не вовремя или некорректно.

Неправильно срабатывающие подушки безопасности Takata, по оценкам регуляторов, уже привели к 14 летальным исходам по всему миру, количество же пострадавших превысило 100 человек. Свои автомобили с комплектующими этой марки отзывают десятки производителей, и общее число машин, подлежащих ремонту, по некоторым оценкам достигает 100 миллионов. На долю компании Honda приходится как минимум четверть этого количества.

Агентство Automotive News отмечает, что скандал с подушками Takata может выйти на новый уровень – некоторых автопроизводителей обвиняют в том, что они знали о возможных неисправностях компонентов, но не обращали на это внимания. Такие обвинения уже прозвучали в адрес, например, General Motors. Кроме того, по неподтвержденным данным, о проблемах знали и боссы компании, которая сейчас – после скандала и самой массовой отзывной кампании в истории - оказалась на грани банкротства.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.