© Audi

9 сент 2016 12:06

Дороги 9584

Еще одной госслужбе дали право ездить с "мигалками" без спецзнаков

Указом президента право на использование спецсигналов получила Росгвардия. Недавно созданное ведомство имеет право устанавливать на свои автомобили проблесковые маячки, в том числе - и на автомобили без дополнительных опознавательных знаков. Такие преференции есть у ограниченного числа ведомств.

Как сообщает "Коммерсант", Росгвардия получила право на 35 проблесковых маячков для автомобилей без спецсигналов. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, такое право новым силовикам действительно необходимо.

"Учитывая, что в Росгвардии находятся силы спецназа, фактически Росгвардия имеет подразделение быстрого реагирования, есть охранная функция, ничего удивительного, что иногда машинам Росгвардии, которые выезжают на предотвращение особо тяжкого преступления, где вооруженные люди, нужен приоритет на дороге. И я уверен, что общее количество машин со спецсигналами не сильно изменится по отношению к предыдущему МВД, потому что задачи-то остались те же самые — обеспечивать безопасность. Просто эта безопасность должна обеспечиваться сейчас более оперативно за счет объединения сил специального назначения в одном ведомстве", — цитирует "Коммерсантъ FM" Костунова.

На данный момент, напомним, право ездить на автомобиле с проблесковыми маячками без дополнительных опознавательных знаков есть только у других силовых ведомств, правительства, парламента и президентской администрации.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что количество автомобилей с проблесковыми маячками в стране будет снижаться - в том же году количество этих спецсигналов действительно заметно сократилось - на 40%, до 569 штук. Однако впоследствии "квота" на мигалки для разных ведомств постепенно начала снова увеличиваться. По мнению координатора движения "Синие ведерки" Дмитрия Зворыкина, в столице нововведение дорожную ситуацию едва ли улучшит, но и кардинальных перемен к худшему тоже ждать не стоит.

"Думаю, что осенью, когда начнутся холода, в городе в любом случае будут катарсис и апокалипсис. И с учетом того, что по городу уже едут предположительно несколько сотен автомобилей с мигалками, это не внесет каких-то разительных изменений в движение. Конечно, мигалки должны быть только у автомобилей тех служб, которые спасают жизни. Но пока такого нет, мы ничего с этим сделать не можем", — заявил "Коммерсанту" Зворыкин.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.