© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

6 сент 2016 15:20

Автопром 11698

Названы лидеры российской автомобильной "вторички"

Объемы продаж автомобилей с пробегом в нашей стране демонстрируют устойчивый рост на фоне нестабильной ситуации с продажей новых машин. Интересно, что отдельные представители автомобильного секонд-хэнда активно набирают обороты, и вскоре лидерами обоих рынков могут стать одни и те же модели.

За период с января по июль нынешнего года в России сменили владельцев почти 3 млн автомобилей – это примерно на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Агентство "Автостат" отмечает, что прирост достигнут в основном за счет иномарок, которые на вторичном рынке стали популярнее на 15%.

Россия вылетела из Топ-5 авторынков Европы.

Среди автомобилей российского производства традиционно лидирует Lada Samara, хотя ее позиции и стали на 7% хуже. Лидер вторичного рынка иномарок также не изменился – это по-прежнему Ford Focus, которому на пятки наступают сразу две "Тойоты" - Corolla и Camry.

Однако, самый активный рост популярности среди моделей, попавших в Топ-10, демонстрируют далеко не лидеры. Среди отечественных автомобилей серьезнее всего набирает обороты Lada Granta – ее продажи увеличились на 64%, а среди иномарок быстрее всех стремится к лидерству бестселлер рынка новых автомобилей – Hyundai Solaris. Его продажи в 2016 году выросли на 65%.

Стремительный рост популярности "Гранты" и "Соляриса" на вторичке эксперты объясняют тем, что они являются лидерами на первичном рынке, и теперь подходит традиционный срок смены их первых владельцев.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.