© Apple

7 сент 2016 18:00

Автопром 8172

Новый iPhone 7 может затормозить развитие мультимедийных систем

Сегодня вечером компания Apple должна представить очередное поколение своего мегапопулярного смартфона - iPhone 7. Премьеры стоит ждать не только фанатам "яблочных" гаджетов, но и автолюбителям: от возможностей нового смартфона зависит дальнейшее развитие системы Apple CarPlay.

Речь, в частности, идет о беспроводном протоколе связи смартфона с головным устройством автомобиля. Отсутствие проводов заметно упростило бы использование CarPlay: водитель получает доступ ко всем функциям, уже садясь в автомобиль - мобильное устройство само синхронизируется с мультимедийной системой, не требуя никаких проводов.

Однако, как объяснили АвтоВестям инженеры Audi в ходе презентации новой Audi SQ7, внедрить беспроводной протокол не позволяет нынешняя емкость батареи iPhone - при беспроводной синхронизации телефон очень быстро садится и требует подзарядки. Поскольку "айфоны" функцией беспроводной зарядки не оснащены, для продолжения работы пришлось бы подключать проводную зарядку, а это убивает весь смысл беспроводного CarPlay.

Очевидно, что решением проблемы стало бы внедрение поддержки беспроводной зарядки - например, по формату Qi, как у некоторых устройств на базе ОС Android. Однако получит ли седьмая версия купертиновского смартфона такую функцию - пока что вопрос. В течение последних двух лет перед выходом очередного iPhone начинают ходить упорные слухи о том, что беспроводная зарядка все-таки появится, однако до сих пор эти слухи так и не оправдались. Стоит также отметить, что сама компания Apple перед анонсом еще шестого iPhone заявляла и о появлени беспроводного CarPlay, однако позже упоминание об этом исчезло с сайта компании.

При этом весной этого года Volkswagen все-таки предпринял попытку внедрить беспроводной CarPlay, однако презентация и последующее внедрение системы были отменены. Как рассказал изданию Car and Driver глава разработок Volkswagen в области электронных систем Фолькмар Таннербергер, презентация была отменена по требованиям разработчиков CarPlay.

Одним словом, официальная презентация всех возможностей нового iPhone 7 должна расставить все по своим местам: если беспроводная зарядка на устройстве появится, то и появление беспроводных протоколов CarPlay можно ожидать в обозримом будущем. Как работает CarPlay и Android Auto, во всех подробностях рассказывает ведущий АвтоВестей Павел Блюденов.




Можно отметить, что внедрение CarPlay, как и Android Auto, идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Производители автомобилей не торопятся оснащать мультимедиа-устройства производительным железом, необходимым для работы интерфейсов, а разработчики ПО, в свою очередь, не спешат предлагать новые программы и приложения, поддерживающие CarPlay или Android Auto.

Например, Mercedes-Benz заявил о поддержке CarPlay одним из первых, однако первые машины с яблочным интерфейсом начали появляться только в этом году. А Toyota и Lexus так и вовсе отказалась от поддержки сторонних интерфейсов в пользу своих собственных.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.