© Apple

7 сент 2016 18:00

Автопром 8187

Новый iPhone 7 может затормозить развитие мультимедийных систем

Сегодня вечером компания Apple должна представить очередное поколение своего мегапопулярного смартфона - iPhone 7. Премьеры стоит ждать не только фанатам "яблочных" гаджетов, но и автолюбителям: от возможностей нового смартфона зависит дальнейшее развитие системы Apple CarPlay.

Речь, в частности, идет о беспроводном протоколе связи смартфона с головным устройством автомобиля. Отсутствие проводов заметно упростило бы использование CarPlay: водитель получает доступ ко всем функциям, уже садясь в автомобиль - мобильное устройство само синхронизируется с мультимедийной системой, не требуя никаких проводов.

Однако, как объяснили АвтоВестям инженеры Audi в ходе презентации новой Audi SQ7, внедрить беспроводной протокол не позволяет нынешняя емкость батареи iPhone - при беспроводной синхронизации телефон очень быстро садится и требует подзарядки. Поскольку "айфоны" функцией беспроводной зарядки не оснащены, для продолжения работы пришлось бы подключать проводную зарядку, а это убивает весь смысл беспроводного CarPlay.

Очевидно, что решением проблемы стало бы внедрение поддержки беспроводной зарядки - например, по формату Qi, как у некоторых устройств на базе ОС Android. Однако получит ли седьмая версия купертиновского смартфона такую функцию - пока что вопрос. В течение последних двух лет перед выходом очередного iPhone начинают ходить упорные слухи о том, что беспроводная зарядка все-таки появится, однако до сих пор эти слухи так и не оправдались. Стоит также отметить, что сама компания Apple перед анонсом еще шестого iPhone заявляла и о появлени беспроводного CarPlay, однако позже упоминание об этом исчезло с сайта компании.

При этом весной этого года Volkswagen все-таки предпринял попытку внедрить беспроводной CarPlay, однако презентация и последующее внедрение системы были отменены. Как рассказал изданию Car and Driver глава разработок Volkswagen в области электронных систем Фолькмар Таннербергер, презентация была отменена по требованиям разработчиков CarPlay.

Одним словом, официальная презентация всех возможностей нового iPhone 7 должна расставить все по своим местам: если беспроводная зарядка на устройстве появится, то и появление беспроводных протоколов CarPlay можно ожидать в обозримом будущем. Как работает CarPlay и Android Auto, во всех подробностях рассказывает ведущий АвтоВестей Павел Блюденов.




Можно отметить, что внедрение CarPlay, как и Android Auto, идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Производители автомобилей не торопятся оснащать мультимедиа-устройства производительным железом, необходимым для работы интерфейсов, а разработчики ПО, в свою очередь, не спешат предлагать новые программы и приложения, поддерживающие CarPlay или Android Auto.

Например, Mercedes-Benz заявил о поддержке CarPlay одним из первых, однако первые машины с яблочным интерфейсом начали появляться только в этом году. А Toyota и Lexus так и вовсе отказалась от поддержки сторонних интерфейсов в пользу своих собственных.

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.