© Volkswagen

7 сент 2016 19:25

Автопром 518

Volkswagen рвется на американский рынок грузовиков

Концерн Volkswagen выводит с рынка Северной Америки свои дизельные легковушки, но попутно расширяет свое присутствие в других секторах. Часть американского производителя грузовиков компании Navistar перешла под контроль немецкого концерна.

Правда, сумма сделки по сравнению с потерями концерна от нашумевшего дизельгейта невелика – Volkswagen выплатит компании Navistar 256 млн долларов за 16,6% ее акций. Уже заявлено, что сделка признана взаимовыгодной: Volkswagen расширяет свою долю рынка тяжелых грузовиков и получает доступ к дилерской сети Navistar (что обеспечит таким брендам, как MAN и Scania выход на местного покупателя), американская же компания сможет воспользоваться ресурсами VW для собственного развития.

Ожидается, что партнеры смогут в течение пяти лет теми или иными способами заработать порядка 500 млн долларов. Однако, по некоторым данным, компания Navistar сейчас находится в кризисном состоянии – ее долги превышают 5 млрд долларов.

Тем не менее, эксперты утверждают, что сделка имеет несколько более серьезное значение, чем просто продажа небольшого количества акций одной компании другой. Контракт демонстрирует, что положение Volkswagen после дизельгейта, серьезных репутационных потерь и миллиардных штрафов в перспективе вовсе не такое шаткое, как могло бы показаться.

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.