© Ford

7 сент 2016 12:07

Автопром 2081

Европейские "Форды" будут собирать из российских комплектующих

Кризис и девальвация рубля открывают новые возможности для бизнеса: стоимость производства автокомпонентов в России становится настолько привлекательной, что автопроизводители начинают активно развивать поставки из России в Европу- у Ford, например,объемы экспорта вырастут в несколько раз.

В течение трех лет Ford Motor Company планирует утроить экспорт российских автокомпонентов в Европу. Об этом "Ведомостям" рассказал вице-президент компании по закупкам Хау Тай-Тэнг. По его словам, число российских посавщиков планируется увеличить с нынешних трех до 15-20. По информации источника "Ведомостей", близкого к Ford Motor Company, это позволит увеличить экспорт в денежном выражении в десять раз.

На данный момент Ford экспортирует из России литые диски СКАД, кронштейны ЗМЗ и свечи зажигания Bosch. Эти комплектующие поставляются на сборочный завод в Германии и на предприятие по сборке двигателей в Великобритании. В ближайшее время к этим поставщикам присоединятся еще шесть компаний, выпускающих детали интерьера, уплотнители и штамповки. Затем в числе поставщиков появятся производители деталей из металла и пластика.

По словам топ-менеджера Ford, российских комплектующих ждет завод Ford в Румынии. Сейчас там выпускаются компактвэны Ford B-Max, а осенью 2017 года планируется начать сборку кроссовера Ford EcoSport. Пока что этот кроссовер поставляется в Европу из Индии.

Стоит отметить, что компания Ford - не первая из числа производителей, которая налаживает поставки комплектующих из России в другие страны. Так, в Алжире собирают Renault Logan из кузовов российского производства, а компания Nissan начинает экспорт в Европу бамперов для кроссовера Nissan X-Trail. Руководство завода в Санкт-Петербурге рассчитывает в этом году поставить в Европу около 6 тысяч деталей, а в следующем - уже около 10 тысяч. Примечательно, что пластику таким образом приходится минимум дважды пересечь европейский континент - ведь сырье для производства бамперов поставляется на российское предприятие из Нидерландов.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.