© Ford

7 сент 2016 12:07

Автопром 2080

Европейские "Форды" будут собирать из российских комплектующих

Кризис и девальвация рубля открывают новые возможности для бизнеса: стоимость производства автокомпонентов в России становится настолько привлекательной, что автопроизводители начинают активно развивать поставки из России в Европу- у Ford, например,объемы экспорта вырастут в несколько раз.

В течение трех лет Ford Motor Company планирует утроить экспорт российских автокомпонентов в Европу. Об этом "Ведомостям" рассказал вице-президент компании по закупкам Хау Тай-Тэнг. По его словам, число российских посавщиков планируется увеличить с нынешних трех до 15-20. По информации источника "Ведомостей", близкого к Ford Motor Company, это позволит увеличить экспорт в денежном выражении в десять раз.

На данный момент Ford экспортирует из России литые диски СКАД, кронштейны ЗМЗ и свечи зажигания Bosch. Эти комплектующие поставляются на сборочный завод в Германии и на предприятие по сборке двигателей в Великобритании. В ближайшее время к этим поставщикам присоединятся еще шесть компаний, выпускающих детали интерьера, уплотнители и штамповки. Затем в числе поставщиков появятся производители деталей из металла и пластика.

По словам топ-менеджера Ford, российских комплектующих ждет завод Ford в Румынии. Сейчас там выпускаются компактвэны Ford B-Max, а осенью 2017 года планируется начать сборку кроссовера Ford EcoSport. Пока что этот кроссовер поставляется в Европу из Индии.

Стоит отметить, что компания Ford - не первая из числа производителей, которая налаживает поставки комплектующих из России в другие страны. Так, в Алжире собирают Renault Logan из кузовов российского производства, а компания Nissan начинает экспорт в Европу бамперов для кроссовера Nissan X-Trail. Руководство завода в Санкт-Петербурге рассчитывает в этом году поставить в Европу около 6 тысяч деталей, а в следующем - уже около 10 тысяч. Примечательно, что пластику таким образом приходится минимум дважды пересечь европейский континент - ведь сырье для производства бамперов поставляется на российское предприятие из Нидерландов.

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.