© Скриншот из видео youtube.com/stopxamlive

2 сент 2016 14:05

Дороги 4927

Верховный суд вернул к жизни движение "СтопХам"

Высшая судебная инстанция России отменила решение Мосгорсуда о ликвидации общественного движения "СтопХам". Ликвидация юридического лица на деятельность движения повлияла несильно, однако в руководстве движения говорят, что решение ВС - это "торжество справедливости и здравого смысла".

"Решение о ликвидации нашего движения принималось по формальным основаниям и было явно несоразмерно допущенным нарушениям. Теперь мы ждем в течение двух месяцев восстановления государственной регистрации и счета", - рассказал агентству ТАСС лидер движения Дмитрий Чугунов. Он, в частности, отметил, что основания для ликвидации юридического лица стало нарушение сроков отчетности. При этом, по словам Чугунова, на деятельность организации ликвидация юридического лица в любом случае не повлияла. "Мы просто не вели никакой хозяйственной деятельности, а нашу основную работу продолжали", - говорит Чугунов.

"СтопХам" - это некоммерческая организация, которая борется с водителями-нарушителями ПДД. Она была образована в Москве в 2010 году, а затем стала развивать свою деятельность и в других городах России. Нарушителям ПДД активисты заклеивали лобове стекло наклейками и выкладывали видеозаписи со своей деятельностью в Интернет. Такие действия ожидаемо заканчиваются скандалами и драками с нарушителями, поэтому "СтопХам" регулярно попадает в новостные ленты.

После одного из таких скандалов у движения и начались проблемы с законом: одним из попавшихся активистам нарушетелей оказался знаменитый гимнаст Алексей Немов, два дня подряд парковавший свой внедорожник вторым рядом в центре Москвы и дважды получавший на свое лобовое стекло печально знаменитую наклейку "Мне плевать на всех – паркуюсь где хочу". Возмущенный поведением активистов спортсмен полез в драку, но в итоге сам оказался на асфальте.

Говоря позже об инциденте, Немов и его супруга использовали такие слова как "провокация" и "инсинуация", рассказывали, как на них "набросились несколько молодых людей", а "шестилетний сын проснулся и расплакался". "Я прекрасно понимаю, как важно соблюдать правила дорожного движения, с вниманием относиться ко всем участникам движения, особенно к пешеходам. И призываю всех относиться друг к другу с уважением - и не только на дороге", - написал в соцсетях Немов, так однако и не объяснив, почему он считает себя вправе нарушать те самые правила, к соблюдению которых призывает своих соотечественников.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.