© BMW

31 авг 2016 17:16

Автопром 11602

Bosch предлагает производителям лить воду внутрь мотора

Представители известной немецкой компании считают, что в обозримом будущем система впрыска воды станет привычным оборудованием двигателей внутреннего сгорания. По слухам, Bosch уже предлагает производителям готовые решения.

Разговоры о впрыске воды - решении, которое раньше использовалось главным образом тюнерами при создании мощных высокофорсированных моторов - возобновились некоторое время назад, когда компания BMW применила такую систему при создании двигателя для мелкосерийного спорткара M4 GTS. Неспосредственно разработкой системы занимались специалисты Bosch - и по их словам, из 69 дополнительных (по сравнению с мотором обычной М4) лошадиных сил 49 добыты именно с помощью впрыска воды.

Как именно впрыск воды помогает сделать мотор мощнее - мы недавно рассказывали в рубрике "Простые вопросы"

Как сообщает журнал Autocar, в настоящий момент Bosch предлагает обдумать возможность использования системы и другим производителям. Обещая при этом рост мощности на 5 % и снижение расхода топлива на 13. Впрочем, по мнению представителей немецкой компании, это решение оправдывает себя только на моторах со сравнительно высокой удельной мощностью - 107 л.с. на л и выше. Впрочем, по нынешним временам такие двигатели - не редкость: к примеру, у горячего хэтчбека Kia cee`d GT удельная мощность двигателя объемом 1,6 литра и мощностью 204 л.с. составляет 127 л.с. на литр.

На вопрос о необходимости иметь на борту запас дистиллированной воды для работы системы представители Bosch утверждают, что их система потребует дозаправки не меньше чем через 2 800 км. Важным нюансом является также необходимость обеспечить стабильную работу системы при минусовых температурах. Именно этот аспект сейчас является для специалистов Bosch главной точкой приложения усилий при работе над системой.

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.