© Via Immobiler

31 авг 2016 16:08

Аналитика 202797

Кризис прошел мимо: где в России надо жить, чтобы быстро заработать на машину

Проведенные агентством РИА Рейтинг расчеты выявили, жителям каких регионов проще всего или сложнее всего купить новый автомобиль. В целом же по стране даже покупку бюджетного автомобиля в кредит могут позволить лишь 20 % семей.

Сотрудники агентства РИА Рейтинг проанализировали данные Росстата о доходах и расходах населения России и обнародовали данные о доступности новых автомобилях для населения разных регионов России. За основу при этом была взята возможность выплачивать кредит при покупке автомобиля с первым взносом в 20 % от его цены. Учитывались и эксплуатационные расходы, включая бензин, страхование и техническое обслуживание. Результаты подсчетов отражают процент семей, для которых все упомянутые выше затраты составляют не более половины дохода. 

Тем временем цена полиса ОСАГО для определенных категорий населения может резко вырасти

Как выяснилось, единоличным лидером по доступности автомобиля в России является Ямало-Ненецкий автономный округ - здесь 56 % семей могут прямо сейчас позволить себе бюджетный автомобиль (цена которого была определена в 470 000 рублей), 33 % - автомобиль средней ценовой категории (1,2 млн рублей) и около 7 % - дорогой автомобиль (5 млн рублей). При этом по последним двум показателям регион опережает ближайшего преследователя - Ханты-Мансийский автономный округ - в полтора-два раза. 

В первую пятерку по степени доступности автомобиля также вошли Ненецкий автономный округ (являющийся одновременно самостоятельным регионом и частью Архангельской области), Москва и Чукотский автономный округ.

Замыкают список Дагестан и Ингушетия, где бюджетный автомобиль могут себе позволить около 4,5 % семей, автомобиль средней ценовой категории - порядка 1,5 % семей, а дорогой - не более 0,1 %. Третьим с конца в списке оказался Крым, а славящаяся свадебными кортежами из десятков Rolls-Royce Чеченская республика находится в рейтинге на 78 месте.

В целом же по России бюджетный автомобиль могут себе позволить почти 19 %, автомобиль средней ценовой категории - 1,7 %, а дорогую машину - 0,9 %.

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.