© Sprint

31 авг 2016 20:10

Новинки 470

Беспилотники будут разговаривать с пешеходами смайликами

Группа австралийских ученых поставила перед собой достойную цель - научить беспилотный автомобиль информировать окружающих о своих действиях. И выбрала для этого нестандартный способ, отказавшись от привычных световых и звуковых сигналов.

Основатели компании-стартапа Drive.ai, созданной для разработки эффективной коммуникации между беспилотными автомобилями и пешеходы, прежде всего внимательно изучили, как общаются с пешеходами водители. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что идеальный язык для общения между машиной и человеком - смайликом. Точнее, популярные в последнее время смайлики-картинки, известные как "эмодзи".

Интересно, какой смайлик использует московская беспилотная маршрутка вместо фразы "передаем за проезд"?

Эмодзи, по мысли представителей Drice.ai, должны использоваться в комбинации со звуковыми сигналами, похожими на привычные по работе с компьютером программными звуками. А вот от традиционного "бибикания" стартаперы решили отказаться - по мнению ученых, оно одновременно пугает пешехода и несет слишком мало информации.

Пока нет ясности с тем, где именно будут отображаться "эмодзи" и как сотрудники Drive.ai планируют учесть тот нюанс, что пешеходы могут находиться с любой стороны от автомобиля и смотреть на него под разными углами. Тем не менее, деятельность австралийской компании в настоящий момент не выглядит профанацией. В частности, основатели фирмы собрали 12 миллионов долларов инвестиций и уже получили разрешение на испытания своих беспилотников в Калифорнии. Сейчас речь идет о прототипах, переделанных из обычных автомобилей, но руководство не исключает и постройки с нуля беспилотника, изначально созданного с учетом использования эмодзи-коммуникации. 

Первые фото салона обновленной Lada Vesta: такого у ВАЗов еще не было! Производство семейства Lada Vesta АвтоВАЗ запустил в 2015 году, и, судя по всему, уже готовится к выводу на рынок рестайлинговой версии. Сроки начала продаж пока официально не объявлены, но кое-какая информация о деталях обновления уже просочилась.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.
Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.