© Sprint

31 авг 2016 20:10

Новинки 465

Беспилотники будут разговаривать с пешеходами смайликами

Группа австралийских ученых поставила перед собой достойную цель - научить беспилотный автомобиль информировать окружающих о своих действиях. И выбрала для этого нестандартный способ, отказавшись от привычных световых и звуковых сигналов.

Основатели компании-стартапа Drive.ai, созданной для разработки эффективной коммуникации между беспилотными автомобилями и пешеходы, прежде всего внимательно изучили, как общаются с пешеходами водители. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что идеальный язык для общения между машиной и человеком - смайликом. Точнее, популярные в последнее время смайлики-картинки, известные как "эмодзи".

Интересно, какой смайлик использует московская беспилотная маршрутка вместо фразы "передаем за проезд"?

Эмодзи, по мысли представителей Drice.ai, должны использоваться в комбинации со звуковыми сигналами, похожими на привычные по работе с компьютером программными звуками. А вот от традиционного "бибикания" стартаперы решили отказаться - по мнению ученых, оно одновременно пугает пешехода и несет слишком мало информации.

Пока нет ясности с тем, где именно будут отображаться "эмодзи" и как сотрудники Drive.ai планируют учесть тот нюанс, что пешеходы могут находиться с любой стороны от автомобиля и смотреть на него под разными углами. Тем не менее, деятельность австралийской компании в настоящий момент не выглядит профанацией. В частности, основатели фирмы собрали 12 миллионов долларов инвестиций и уже получили разрешение на испытания своих беспилотников в Калифорнии. Сейчас речь идет о прототипах, переделанных из обычных автомобилей, но руководство не исключает и постройки с нуля беспилотника, изначально созданного с учетом использования эмодзи-коммуникации. 

Dodge готовит по-настоящему "адский" пикап На прошедшем в Детройте автосалоне компания представила новый пикап Ram 1500, однако информационным поводом стала не только премьера этой модели, но и слухи о появлении ее особой модификации: журналисты, изучившие официальные фотографии пикапа, отыскали намек на появление очень мощной модификации.
Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
У Lada Granta, Kalina и Priora изменились комплектации АвтоВАЗ пересмотрел комплектации моделей Lada Granta, Kalina и Priora, расширив список оснащения и внеся в них ряд изменений.