© Lada
Новинки

Экстравагантный кроссовер Lada можно будет купить через пять лет

Концепт-кар XCode, представленный на Московском автосалоне, многие поспешили объявить не более чем дизайнерским экспериментом. Однако высшее руководство "АвтоВАЗа" уверяет, что концепт - один из шагов к новой серийной модели.

Концепт-кар XCode стал главным шоу-стоппером и стенда Lada на Московском автосалоне, и чуть ли не всей выставки в целом. Посетителей привлекала не только яркая внешность. Во-первых, сам формат кроссовера отечественным производителем пока толком не освоен: в модельном ряду есть машины с приставкой Cross, но это не более чем обычные хэтчбеки и универсалы с увеличенным дорожным просветом. Во-вторых, представляя концепцию автомобиля, представители завода озвучили наличие в ней немалого количества опций, которые в настоящий момент представить на автомобиле марки Lada сложновато - к примеру, системы автоматической парковки или адапативного круиз-контроля... Но не является ли все это планами на неопределенно далекое будущее? По словам руководства "АвтоВАЗа", нет.

Пока XCode будут готовить к серийному производству, "заместителем кроссовера" в модельном ряду "АвтоВАЗа", судя по всему, будет версия Xray Cross

Как рассказал президент компании Николя Мор в интервью "Ведомостям", похожий на XCode серийный автомобиль легко может оказаться на конвейере в течение пяти лет. Пока лишь "может" - окончательное решение о запуске автомобиля в производство надо принять в течение года. Если решение будет принято, то "это будет автомобиль между Kalina Cross и Xray, и это будет старт следующего поколения автомобилей Lada".

Скептики при обсуждении перспектив XCode вспоминают, что концепт-кар XRAY в свое время также был кроссовером, а серийный автомобиль оказался обычным хэтчбеком. У оптимистов также есть свои аргументы. Многие считали, что при переходе от концепта к серийной машине с боковин кузова исчезнут выштамповки, образующие стилизованную букву "икс" - дескать, из-за них себестмоимость кузовных панелей будет слишком высокой. Однако в итоге выштамповки можно увидеть на серийных Vesta и Xray.

Новый Toyota RAV4 не прошел "лосиный тест" (видео) Испытание на устойчивость при объезде неожиданно возникшего препятствия – один из обязательных тестов будущих серийных автомобилей. Toyota считает, что новый RAV4 с этим испытанием вполне справляется, но у шведских журналистов кроссовер тест не прошел. Российский офис "Тойоты" уже отреагировал итоги тестов и пояснил, стоит ли беспокоиться потенциальным покупателям в РФ.
Озвучен срок появления на российском рынке новой Skoda Rapid Не секрет, что большая политика вершится зачастую не на крупных международных встречах, а в их кулуарах, и оттуда же "утекает" порой важная информация. Кулуары крупнейших автомобильных выставок в этом плане не уступают политическим. Вот и из кулуаров Франкфуртского автосалона просочилась кое-что важное для тех, кто ждет новый Rapid.