© Lada
Новинки

Экстравагантный кроссовер Lada можно будет купить через пять лет

Концепт-кар XCode, представленный на Московском автосалоне, многие поспешили объявить не более чем дизайнерским экспериментом. Однако высшее руководство "АвтоВАЗа" уверяет, что концепт - один из шагов к новой серийной модели.

Концепт-кар XCode стал главным шоу-стоппером и стенда Lada на Московском автосалоне, и чуть ли не всей выставки в целом. Посетителей привлекала не только яркая внешность. Во-первых, сам формат кроссовера отечественным производителем пока толком не освоен: в модельном ряду есть машины с приставкой Cross, но это не более чем обычные хэтчбеки и универсалы с увеличенным дорожным просветом. Во-вторых, представляя концепцию автомобиля, представители завода озвучили наличие в ней немалого количества опций, которые в настоящий момент представить на автомобиле марки Lada сложновато - к примеру, системы автоматической парковки или адапативного круиз-контроля... Но не является ли все это планами на неопределенно далекое будущее? По словам руководства "АвтоВАЗа", нет.

Пока XCode будут готовить к серийному производству, "заместителем кроссовера" в модельном ряду "АвтоВАЗа", судя по всему, будет версия Xray Cross

Как рассказал президент компании Николя Мор в интервью "Ведомостям", похожий на XCode серийный автомобиль легко может оказаться на конвейере в течение пяти лет. Пока лишь "может" - окончательное решение о запуске автомобиля в производство надо принять в течение года. Если решение будет принято, то "это будет автомобиль между Kalina Cross и Xray, и это будет старт следующего поколения автомобилей Lada".

Скептики при обсуждении перспектив XCode вспоминают, что концепт-кар XRAY в свое время также был кроссовером, а серийный автомобиль оказался обычным хэтчбеком. У оптимистов также есть свои аргументы. Многие считали, что при переходе от концепта к серийной машине с боковин кузова исчезнут выштамповки, образующие стилизованную букву "икс" - дескать, из-за них себестмоимость кузовных панелей будет слишком высокой. Однако в итоге выштамповки можно увидеть на серийных Vesta и Xray.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.