© ulregion.com

29 авг 2016 16:10

Автопром 1341

Взрыв подушек безопасности Takata привел к гибели человека

Компоненты подушек безопасности компании Takata уже вызвали самый, пожалуй, масштабный отзыв в истории мирового автопрома. Однако, эти эйрбэги могут представлять опасность, еще не будучи установленными в автомобиль – грузовик, перевозивший компоненты для подушек, просто взорвался.

Происшествие случилось на одной из автодорог Техаса. Грузовик под управлением 20-летнего Марио Альберто Родригеса по пути на завод Takata в Игл-Пасс попал в аварию, столкнувшись с кроссовером Toyota. Практически сразу грузовик загорелся, а после взорвался, причем, как утверждают многочисленные отчеты в техасской прессе, взрыв был весьма мощным: фрагменты грузовика были найдены на расстоянии около полутора километров от места событий.

Водитель, успевший покинуть грузовик, не пострадал, а вот пассажиров Toyota пришлось госпитализировать. От взрыва погибла 69-летняя женщина, вообще не имевшая отношения к случившемуся – грузовик взорвался прямо напротив ее дома, где Люсия Роблес проживала одна. Кроме ее дома, пострадало еще около десятка строений в районе взрыва.

Власти Техаса расследуют причины взрыва. Одной из основных версий сейчас считается то, что взрыв спровоцировали пиропатроны для подушек безопасности, которые среди прочих компонентов находились в грузовике. Во всяком случае, по информации ресурса Jalopnik, представители департамента безопасности Техаса склоняются к мысли, что простая авария не могла привести к таким последствиям.

В компании Takata это отрицают, ссылаясь на очень строгие правила перевозки компонентов подушек безопасности, но отмечают, что представители компании примут самое деятельное участие в расследовании происшествия.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.