© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

29 авг 2016 13:35

Автопром 2920

Работники "АвтоВАЗагрегата" перекрыли трассу из-за долгов по зарплате

Рабочим "АвтоВАЗагрегата" и его дочерних предприятий перестали платить зарплату еще летом 2015 года, и с тех пор проблема решается очень медленно. Рабочие, отчаявшиеся получить причитающиеся им деньги, вышли на акцию протеста, выбрав для этого одну из основных магистралей области.

Как сообщает "Газета.Ru", в городской администрации подчеркивают, что заявка на митинг согласована не была, поскольку инициаторы акции выбрали самый оживленный участок федеральной трассы М5, что могло спровоцировать серьезные проблемы на дорогах.

"В итоге так и получилось, на М5 образовались серьезные пробки. Мы предложили им альтернативное место для митинга, на площади в городе, но люди все равно пришли туда, куда собирались изначально. К счастью, все прошло без серьезных инцидентов. И людей можно во многом понять, им приходится идти на крайние меры", — сказали в городской администрации.

Уже более года назад 1 400 сотрудников "АвтоВАЗагрегата" и его дочерних предприятий остались без зарплаты. К 23 августа было перечислено 156,6 миллиона рублей на погашение задолженности, однако на данный момент общая сумма долгов предприятий по-прежнему составляет внушительные 64 миллиона рублей.

Возможно, на решительные действия работников "АвтоВАЗагрегата" сподвигло и неоднозначное выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Отвечая на вопрос одной из бывших сотрудниц предприятия "АвтоВАЗагрегат", глава области пригрозил никогда не рассчитаться с долгами по зарплате, предложив работникам просить деньги у американского посла.

"Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, – никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них", - приводит "Медуза" ответ Меркушкина. "Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весьм мир!", - добавил губернатор.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.