© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2016 11:54

Дороги 8852

Цены на бензин могут резко подскочить

Резкий рост мировых цен на нефть может отразиться не только на внутренних курсах валют, но и на кармане среднестатистического автомобилиста. Не исключено, что уже осенью водителям придется оставлять на заправочных станциях больше денег, чем сейчас.

За прошедшие две недели мировые цены на нефть выросли почти на 22% - с 41 доллара за баррель нефти марки Brent до 51 доллара. Как отмечают "Известия", рост цен уже отразился на стоимости нефтепродуктов за рубежом, и того же стоит ожидать и внутри России.

В 2016 году дорожает не только бензин, но и автомобили.

По словам экспертов, независимые участники российского рынка ожидали традиционного снижения цен в конце лета и начале осени и поэтому откладывали закупки на мировом рынке. Неожиданный рост привел к ажиотажному спросу – нефтяники оперативно закрывают свои сентябрьские потребности.

Отмечается, что на некоторых российских биржах нефтепродукты уже начали дорожать: например, за неделю цена тонны бензина на СПбМТСБ выросла на 500 рублей, тонны дизельного топлива – сразу на 900 рублей.

В то же время, эксперты уточняют, что рост может быть лишь временным, так как, скорее всего, не связан с фундаментальными факторами. В этом случае мировая цена на нефть осенью может опуститься примерно до 46 долларов за баррель. Однако, в России этот процесс, скорее всего, столкнется с обратной тенденцией, имеющей сезонный характер: осенние сельскохозяйственные работы традиционно провоцируют некоторый рост цен.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.