© АвтоВАЗ

23 авг 2016 11:19

Автопром 41797

В правительстве придумали, как поднять продажи отечественных автомобилей

В Госдуму внесен законопроект, направленный на стимулирование продаж автомобилей, произведенных в России, и обновление автопарков организаций. Создать дополнительный спрос авторы инициативы намерены за счет серьезных налоговых послаблений.

Согласно тексту документа, размещенного на официальном сайте Правительства России, законопроектом предлагается с 1 января 2017 года освободить налогоплательщиков от уплаты налога на автомобили, подлежащих в соответствии с российским законодательством государственной регистрации (учёту). Эта норма распространяется на транспортные средства, произведённые на территории России после 1 января 2013 года, принятые на учёт организациями в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1051 Налогового кодекса взаимозависимыми.

Законопроект, таким образом, вносит изменения в статью 381 Налогового кодекса РФ. Его подготовкой занимался Минфин, в целях реализации мер, предусмотренных Программой поддержки транспортного машиностроения. "Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику", - цитирует ТАСС Дмитрия Медведева, который и отдал распоряжение о внесении изменений в Налоговый кодекс. 

Если эта инициатива стимулирует развитие машиностроения со стороны конечных потребителей, то недавнее предложение Минпромторга поддержит отрасль со стороны производителей. Министерство включило Российских производителей автомобилей и автомобильных компонентов в список предприятий, которым будут выделены субсидии на погашение процентов по кредитам, взятым в российских банках в 2015 году.

В Минпромторге общий размер субсидий оценивают в 1,32 млрд рублей, хотя, как подчеркивают в министерстве, эту сумму при необходимости могут увеличить. Субсидии будут предоставлены в первую очередь таким автопроизводителям, как "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "КамАЗ" и "УАЗ". Зарубежные производители, организовавшие сборку в России, кредитуются в своих национальных банках, поэтому на них субсидирование распространяться не будет.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.