© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 авг 2016 15:35

Автопром 8127

Lada Vesta и Lada XRay все-таки могут получить автоматическую коробку передач

"Робот" АМТ на Lada Vesta и Lada XRay играл принципиальную роль: ведь сделана она на базе отечественной "механики" - и локализация выше, и цена вроде как ниже. Однако, видимо, критика в адрес этой трансмиссии дала о себе знать: новинки "АвтоВАЗа" могут перейти на классический автомат.

О скором появлении четырехступенчатого автомата Jatco в списке модификаций Lada Vesta и Lada Xray сообщает портал 66.ru со ссылкой на собственные источники на "АвтоВАЗе" - якобы уже выпущена опытная версия Lada Xray с автоматической коробкой, и сейчас такой автомобиль прохожит ходовые испытания. В дальнейшем работу этой коробки испытают и на седане Vesta. По информации издания, доплата за автоматическую коробку передач составит 25 000 рублей относительно аналогичного по оснащению автомобиля на механике - на те же 25 000 рублей дороже сейчас получается и "робот".

С автоматом Jatco модели "АвтоВАЗа" уже знакомы: эту коробку можно встретить на "Грантах" и "Калинах". А вот что касается новых Vesta и Xray, то изначально на "АвтоВАЗе" высказывали опасения, что использование такой коробки негативно повлияет на себестоимость моделей (коробку собирают не в России), а разработка собственного автомата выйдет и того дороже.

Поэтому и был остановлен выбор на роботизированной АМТ, в основе которой лежит отечественная механическая коробка ВАЗ 2180. Правда, актуаторы у коробки все равно немецкие - их делает компания ZF.

Сейчас самая доступная версия Lada Vesta с роботизированной коробкой передач стоит 549 000 рублей с учетом акций и спецпрограмм. Lada Xray обойдется подороже: двухпедальный автомобиль будет стоить минимум 636 000 рублей.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.