© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 авг 2016 15:35

Автопром 8119

Lada Vesta и Lada XRay все-таки могут получить автоматическую коробку передач

"Робот" АМТ на Lada Vesta и Lada XRay играл принципиальную роль: ведь сделана она на базе отечественной "механики" - и локализация выше, и цена вроде как ниже. Однако, видимо, критика в адрес этой трансмиссии дала о себе знать: новинки "АвтоВАЗа" могут перейти на классический автомат.

О скором появлении четырехступенчатого автомата Jatco в списке модификаций Lada Vesta и Lada Xray сообщает портал 66.ru со ссылкой на собственные источники на "АвтоВАЗе" - якобы уже выпущена опытная версия Lada Xray с автоматической коробкой, и сейчас такой автомобиль прохожит ходовые испытания. В дальнейшем работу этой коробки испытают и на седане Vesta. По информации издания, доплата за автоматическую коробку передач составит 25 000 рублей относительно аналогичного по оснащению автомобиля на механике - на те же 25 000 рублей дороже сейчас получается и "робот".

С автоматом Jatco модели "АвтоВАЗа" уже знакомы: эту коробку можно встретить на "Грантах" и "Калинах". А вот что касается новых Vesta и Xray, то изначально на "АвтоВАЗе" высказывали опасения, что использование такой коробки негативно повлияет на себестоимость моделей (коробку собирают не в России), а разработка собственного автомата выйдет и того дороже.

Поэтому и был остановлен выбор на роботизированной АМТ, в основе которой лежит отечественная механическая коробка ВАЗ 2180. Правда, актуаторы у коробки все равно немецкие - их делает компания ZF.

Сейчас самая доступная версия Lada Vesta с роботизированной коробкой передач стоит 549 000 рублей с учетом акций и спецпрограмм. Lada Xray обойдется подороже: двухпедальный автомобиль будет стоить минимум 636 000 рублей.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.