© Renault

22 авг 2016 20:24

Дороги 1291

Ретрокар Renault побил очередной рекорд через 60 лет после выпуска

Компания Renault не чуралась в свое время претензий на установление мирового рекорда скорости, и в 1956 году в одной из категорий все же побила его, перекрыв попутно еще несколько достижений. 60 лет спустя классический спорткар добавил к ним еще один рекорд.

По большому счету, рекордные заезды болида Renault Etoile Filante в североамериканском Бонневилле были всего лишь промо-кампанией, призванной привлечь внимание к началу продаж новой серийной модели Renault – седана Dauphine. Однако, подготовка к заездам была весьма серьезной.

Etoile Filante ("Метеор") был построен на трубчатом каркасе с пластиковым кузовом и получил газотурбинный мотор мощностью 270 л.с. – его созданием занималась французская авиационная компания Turbomeca. В 1956 году болид смог развить на трассе соляного озера в Бонневилле скорость в 308,9 км/ч, что и стало мировым рекордом среди газотурбинного транспорта. Французы уточняют, что всего рекордов тогда было установлено четыре, два из которых действуют до сих пор.

60 лет спустя французы снова привезли восстановленный Etoile Filante в Бонневиль, но на этот раз уже он выступал фоном для рекордсмена. Заднемоторный седанчик Renault Dauphine в честь 60-летия со дня своего появления на свет установил уже собственный рекорд – в категории CGC (Classic Gas Coupe), в которой участвуют автомобили, выпущенные в период с 1928 по 1981 годы, с мотором объемом от 754 до 1 015 куб. см. Он смог разогнаться до 123 км/ч, несмотря на то, что даже самая мощная модификация Dauphine – версия Gordini – оснащалась мотором мощностью всего 37 л.с.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.