© Renault

22 авг 2016 20:24

Дороги 1289

Ретрокар Renault побил очередной рекорд через 60 лет после выпуска

Компания Renault не чуралась в свое время претензий на установление мирового рекорда скорости, и в 1956 году в одной из категорий все же побила его, перекрыв попутно еще несколько достижений. 60 лет спустя классический спорткар добавил к ним еще один рекорд.

По большому счету, рекордные заезды болида Renault Etoile Filante в североамериканском Бонневилле были всего лишь промо-кампанией, призванной привлечь внимание к началу продаж новой серийной модели Renault – седана Dauphine. Однако, подготовка к заездам была весьма серьезной.

Etoile Filante ("Метеор") был построен на трубчатом каркасе с пластиковым кузовом и получил газотурбинный мотор мощностью 270 л.с. – его созданием занималась французская авиационная компания Turbomeca. В 1956 году болид смог развить на трассе соляного озера в Бонневилле скорость в 308,9 км/ч, что и стало мировым рекордом среди газотурбинного транспорта. Французы уточняют, что всего рекордов тогда было установлено четыре, два из которых действуют до сих пор.

60 лет спустя французы снова привезли восстановленный Etoile Filante в Бонневиль, но на этот раз уже он выступал фоном для рекордсмена. Заднемоторный седанчик Renault Dauphine в честь 60-летия со дня своего появления на свет установил уже собственный рекорд – в категории CGC (Classic Gas Coupe), в которой участвуют автомобили, выпущенные в период с 1928 по 1981 годы, с мотором объемом от 754 до 1 015 куб. см. Он смог разогнаться до 123 км/ч, несмотря на то, что даже самая мощная модификация Dauphine – версия Gordini – оснащалась мотором мощностью всего 37 л.с.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.