© Renault

22 авг 2016 20:24

Дороги 1286

Ретрокар Renault побил очередной рекорд через 60 лет после выпуска

Компания Renault не чуралась в свое время претензий на установление мирового рекорда скорости, и в 1956 году в одной из категорий все же побила его, перекрыв попутно еще несколько достижений. 60 лет спустя классический спорткар добавил к ним еще один рекорд.

По большому счету, рекордные заезды болида Renault Etoile Filante в североамериканском Бонневилле были всего лишь промо-кампанией, призванной привлечь внимание к началу продаж новой серийной модели Renault – седана Dauphine. Однако, подготовка к заездам была весьма серьезной.

Etoile Filante ("Метеор") был построен на трубчатом каркасе с пластиковым кузовом и получил газотурбинный мотор мощностью 270 л.с. – его созданием занималась французская авиационная компания Turbomeca. В 1956 году болид смог развить на трассе соляного озера в Бонневилле скорость в 308,9 км/ч, что и стало мировым рекордом среди газотурбинного транспорта. Французы уточняют, что всего рекордов тогда было установлено четыре, два из которых действуют до сих пор.

60 лет спустя французы снова привезли восстановленный Etoile Filante в Бонневиль, но на этот раз уже он выступал фоном для рекордсмена. Заднемоторный седанчик Renault Dauphine в честь 60-летия со дня своего появления на свет установил уже собственный рекорд – в категории CGC (Classic Gas Coupe), в которой участвуют автомобили, выпущенные в период с 1928 по 1981 годы, с мотором объемом от 754 до 1 015 куб. см. Он смог разогнаться до 123 км/ч, несмотря на то, что даже самая мощная модификация Dauphine – версия Gordini – оснащалась мотором мощностью всего 37 л.с.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.