© Toyota

23 авг 2016 09:46

Автопром 32170

Toyota RAV4 теперь собирают в России

Новая рабочая неделя для завода Toyota в Санкт-Петербурге началась с расширения производства: 22 августа с конвейера сошел первый кроссовер Toyota RAV4. На питерском заводе кроссовер присоединится к седану Camry, который до этого момента был единственной моделью российской сборки.

В ходе подготовки к выпуску кроссовера на заводе в Санкт-Петербурге в конце 2015 года была вдвое увеличена производственная мощность - с 50 до 100 тысяч автомобилей. В итоге запуск российской сборки обошелся компании в 9,7 миллиарда рублей. RAV4 питерской сборки будет продаваться не только в России, но также будет поставляться на рынки Казахстана и Республики Беларусь.

Весьма вероятно, что организация российской сборки благотворно скажется на стоимости автомобиля, хотя официальной информации на этот счет пока что нет. Пока что цены на кроссовер RAV4 по-прежнему начинаются с отметки в 1 299 000 рублей - столько просят за версию с передним приводом, механикой и 2-литровым 149-сильным двигателем. Двухпедальная версия с бесступенчатым вариатором обойдется минимум в 1 502 000 рублей, еще 99 000 рублей сверху предстоит доплатить за полный привод. Самый дорогой RAV4 стоит 2 168 000 рублей - это версия с полным приводом, двигателем 2,5 литра мощностью 180 л.с. и шестиступенчатым автоматом.

Помимо Toyota, питерскую сборку своих моделей наладили Kia, Hyundai и Nissan. Корейцы производят бюджетные модели Hyundai Solaris и Kia Rio, а у Nissan модельный ряд российской сборки представлен сразу четырьмя моделями - Qashqai, X-Trail, Murano и Pathfinder.

При этом в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России сразу пять входят в топ-20. Неизменными лидерами рынка остаются Kia Rio и Hyundai Solaris, также в число популярнейших моделей попали Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.