© Toyota

23 авг 2016 09:46

Автопром 34342

Toyota RAV4 теперь собирают в России

Новая рабочая неделя для завода Toyota в Санкт-Петербурге началась с расширения производства: 22 августа с конвейера сошел первый кроссовер Toyota RAV4. На питерском заводе кроссовер присоединится к седану Camry, который до этого момента был единственной моделью российской сборки.

В ходе подготовки к выпуску кроссовера на заводе в Санкт-Петербурге в конце 2015 года была вдвое увеличена производственная мощность - с 50 до 100 тысяч автомобилей. В итоге запуск российской сборки обошелся компании в 9,7 миллиарда рублей. RAV4 питерской сборки будет продаваться не только в России, но также будет поставляться на рынки Казахстана и Республики Беларусь.

Весьма вероятно, что организация российской сборки благотворно скажется на стоимости автомобиля, хотя официальной информации на этот счет пока что нет. Пока что цены на кроссовер RAV4 по-прежнему начинаются с отметки в 1 299 000 рублей - столько просят за версию с передним приводом, механикой и 2-литровым 149-сильным двигателем. Двухпедальная версия с бесступенчатым вариатором обойдется минимум в 1 502 000 рублей, еще 99 000 рублей сверху предстоит доплатить за полный привод. Самый дорогой RAV4 стоит 2 168 000 рублей - это версия с полным приводом, двигателем 2,5 литра мощностью 180 л.с. и шестиступенчатым автоматом.

Помимо Toyota, питерскую сборку своих моделей наладили Kia, Hyundai и Nissan. Корейцы производят бюджетные модели Hyundai Solaris и Kia Rio, а у Nissan модельный ряд российской сборки представлен сразу четырьмя моделями - Qashqai, X-Trail, Murano и Pathfinder.

При этом в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России сразу пять входят в топ-20. Неизменными лидерами рынка остаются Kia Rio и Hyundai Solaris, также в число популярнейших моделей попали Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

 

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.