© Volvo

19 авг 2016 09:33

Новинки 573

Uber построит такси-беспилотник с помощью Volvo

Шведский производитель выполнит основной объем работ, а специалисты Uber будет отвечать за ключевую способность автомобиля - возможность передвигаться из точки А в точку В без помощи водителя.

Официально Uber позиционирует свой новый проект как создание сети каршеринга (кратковременного проката автомобилей) - однако при эксплуатации беспилотных автомобилей разница между двумя видами услуг фактически сходит на нет. Пока нет ясности, сколько именно автомобилей потребуется компании, но в любом случае речь идет о сотнях штук - поэтому контракт с Uber можно назвать определенным коммерческим успехом скандинавской марки. По словам представителей Volvo, цена вопроса для Uber - инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

Какой автомобиль станет первой серийной машиной с автопилотом? Уже есть первые серьезные предположения

В посвященном проекту релизе упомянуто, что при создании автомобиля за основу будет взята платформа SPA, которая лежит в основе автомобилей девяностой серии - S90, V90 и XC90. Основной объем работ будет выполнен Volvo, а специалисты Uber отвечают за разработку собственной системы автономного управления. У многих экспертов возникли закономерные подозрения, что речь идет не столько о разработке новой модели, сколько о поставки нескольких сотен обычных Volvo, подготовленных для инсталляции системы Uber (не исключено, что состоять эта система будет исключительно из электронных блоков и программного обеспечения). Впрочем, представители шведской марки утверждают, что в рамках проекта платформа SPA будет доработана с упором на безопасность и в ней будут воплощены некоторые решения, "необходимые для создания беспилотного автомобиля".

Тем времен Volvo вовсю работает над собственными беспилотниками - около сотни прототипов в ежедневном режиме испытываются в Гетеборге как на заводском полигоне, так и на 50-километровом участке обычной дорожной сети. Ранее шведы поставили перед собой более чем амбициозную цель - чтобы ни одно ДТП с участием автомобилей Volvo, выпущенных начиная с 2020 года, не привело к гибели или тяжелым травмам водителей или пассажиров этих автомобилей.

 

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.