© Volvo

19 авг 2016 09:33

Новинки 583

Uber построит такси-беспилотник с помощью Volvo

Шведский производитель выполнит основной объем работ, а специалисты Uber будет отвечать за ключевую способность автомобиля - возможность передвигаться из точки А в точку В без помощи водителя.

Официально Uber позиционирует свой новый проект как создание сети каршеринга (кратковременного проката автомобилей) - однако при эксплуатации беспилотных автомобилей разница между двумя видами услуг фактически сходит на нет. Пока нет ясности, сколько именно автомобилей потребуется компании, но в любом случае речь идет о сотнях штук - поэтому контракт с Uber можно назвать определенным коммерческим успехом скандинавской марки. По словам представителей Volvo, цена вопроса для Uber - инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

Какой автомобиль станет первой серийной машиной с автопилотом? Уже есть первые серьезные предположения

В посвященном проекту релизе упомянуто, что при создании автомобиля за основу будет взята платформа SPA, которая лежит в основе автомобилей девяностой серии - S90, V90 и XC90. Основной объем работ будет выполнен Volvo, а специалисты Uber отвечают за разработку собственной системы автономного управления. У многих экспертов возникли закономерные подозрения, что речь идет не столько о разработке новой модели, сколько о поставки нескольких сотен обычных Volvo, подготовленных для инсталляции системы Uber (не исключено, что состоять эта система будет исключительно из электронных блоков и программного обеспечения). Впрочем, представители шведской марки утверждают, что в рамках проекта платформа SPA будет доработана с упором на безопасность и в ней будут воплощены некоторые решения, "необходимые для создания беспилотного автомобиля".

Тем времен Volvo вовсю работает над собственными беспилотниками - около сотни прототипов в ежедневном режиме испытываются в Гетеборге как на заводском полигоне, так и на 50-километровом участке обычной дорожной сети. Ранее шведы поставили перед собой более чем амбициозную цель - чтобы ни одно ДТП с участием автомобилей Volvo, выпущенных начиная с 2020 года, не привело к гибели или тяжелым травмам водителей или пассажиров этих автомобилей.

 

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.