© АвтоВести

18 авг 2016 16:38

Дороги 21672

В России вырастет стоимость получения водительских прав

Федеральный бюджет может пополниться на десятки миллиардов рублей, которые будут вынуждены заплатить водители и те, кто готовится ими стать. В правительстве раздумывают над возможностью повышения государственных пошлин.

Увеличению стоимости водительского удостоверения, гражданского паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства обоснование якобы есть: ожидается, что в эти документы будут внедрены недешевые микрочипы. По сведениям издания Life.ru, профильным ведомствам уже предложено проработать вопрос о внесении поправок в соответствующие нормативные документы, согласно которым стоимость ряда документов заметно увеличится.

Как изменятся выплаты по ОСАГО

Законопроект о введении электронных водительских удостоверений в Госдуму тоже уже внесен, и если он будет принят, чипы в "правах" появятся уже с 1 января 2017 года. Они будут содержать информацию о категориях транспортных средств, которыми может управлять владелец "прав", сведения о страховке, об автомобилях в собственности, персональные данные водителя и тому подобное. Именно на водительских удостоверениях будет обкатываться технология чипирования, и если ее результаты будут признаны удовлетворительными, электронными могут стать и прочие документы.

По некоторым оценкам, стоимость удостоверения может вырасти в полтора раза – с нынешних 2 000 до 3 000 рублей. На ту же тысячу может подорожать и свидетельство о регистрации автомобиля.

Утверждается, что эта технология поможет сделать новые документы безопаснее и удобнее, а использование их – проще. Однако, некоторые эксперты опасаются возможной утечки в общий доступ целых комплексов персональных данных.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.