© АвтоВести

18 авг 2016 16:38

Дороги 21671

В России вырастет стоимость получения водительских прав

Федеральный бюджет может пополниться на десятки миллиардов рублей, которые будут вынуждены заплатить водители и те, кто готовится ими стать. В правительстве раздумывают над возможностью повышения государственных пошлин.

Увеличению стоимости водительского удостоверения, гражданского паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства обоснование якобы есть: ожидается, что в эти документы будут внедрены недешевые микрочипы. По сведениям издания Life.ru, профильным ведомствам уже предложено проработать вопрос о внесении поправок в соответствующие нормативные документы, согласно которым стоимость ряда документов заметно увеличится.

Как изменятся выплаты по ОСАГО

Законопроект о введении электронных водительских удостоверений в Госдуму тоже уже внесен, и если он будет принят, чипы в "правах" появятся уже с 1 января 2017 года. Они будут содержать информацию о категориях транспортных средств, которыми может управлять владелец "прав", сведения о страховке, об автомобилях в собственности, персональные данные водителя и тому подобное. Именно на водительских удостоверениях будет обкатываться технология чипирования, и если ее результаты будут признаны удовлетворительными, электронными могут стать и прочие документы.

По некоторым оценкам, стоимость удостоверения может вырасти в полтора раза – с нынешних 2 000 до 3 000 рублей. На ту же тысячу может подорожать и свидетельство о регистрации автомобиля.

Утверждается, что эта технология поможет сделать новые документы безопаснее и удобнее, а использование их – проще. Однако, некоторые эксперты опасаются возможной утечки в общий доступ целых комплексов персональных данных.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.