© Авто.Вести.Ru

15 авг 2016 13:01

Дороги 8181

ГИБДД выпустит мобильное приложение для охоты на нарушителей

В скором времени при помощи мобильного телефона можно будет ловить не только покемонов, но и тех водителей, которые нарушают ПДД. Гаишники планируют создать соответствующий софт для смартфонов и наделить его полной легитимностью.

МВД предлагает доработать Кодекс об административных правонарушениях в той части, которая относится к фиксации нарушений ПДД: внести в КоАП определение специализированного софта и начать распространять приложение через портал госуслуг. Если проект будет реализован, то установить приложение и отправлять в ГИБДД видеоролики с зафиксированными на них нарушениями сможет любой желающий.

Камеры скоро начнут фиксировать не только лихачей, но и любителей мусорить...

Необходимость разработки специального приложения в ГИБДД, как уточняет "КоммерсантЪ", объясняют двумя факторами. Во-первых, программа должна уметь привязываться к географическим координатам, фиксировать не только место и обстоятельства, но и время и дату совершения нарушения. Во-вторых, она обязана обеспечить защиту от изменения данных – чтобы ГИБДД не пришлось разбираться с волной ложных обвинений.

Таким способом предполагается отлавливать грубые нарушения – проезд железнодорожного переезда в неположенном месте, движение по встречной полосе, проезд перекрестка на красный свет и тому подобное.

Некоторые эксперты утверждают, что при всей логичности схемы она может оказаться нежизнеспособной либо потребовать множество усилий для реализации. Как минимум, эта система нуждается в специально обученном персонале – предполагается, что присланные ролики будут проходить контроль конкретным инспектором, который должен будет разобраться в нарушении и определить номер автомобиля, а затем и самого нарушителя. Соответственно, автоматической рассылки штрафов инициатива не предполагает. Кроме того, как и в случае с камерами автоматической фиксации, штраф за нарушение получит собственник автомобиля, а он далеко не всегда является "автором" нарушения.

С другой стороны, ратующие "за" нововведение законотворцы, например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, утверждают, что наделение граждан полномочиями по отслеживанию нарушений повысит реализацию принципа неотвратимости наказания.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.