© Ford

17 авг 2016 13:37

Автопром 2743

Ford лишит такси руля и педалей

В стратегическом плане развития компании Ford появилось создание собственной кар-шеринговой службы. Автопарк службы составят полностью автономные автомобили – у пассажиров не будет возможности взять на себя управление, даже если им этого очень захочется.

Судя по всему, в Ford задумали некий аналог службы Uber или LYFT, развитием которой сейчас занимается концерн General Motors. Американский производитель рассчитывает, что к началу следующего десятилетия им удастся разработать настолько совершенную систему автономного управления, что она сможет не только самостоятельно передвигаться по городу, но и перевозить людей безо всякого их участия в процессе. Автомобиль планируется лишить всех видимых органов управления.

Ради этого Ford сейчас инвестирует значительные средства в развитие собственного исследовательского центра в Пало Альто. Кроме того, концерн активно налаживает связи со сторонними разработчиками – создателями программного обеспечения, 3D-карт, датчиков и сенсоров, а также разработчиками искусственного интеллекта.

Собственные беспилотники на базе седана Fusion Hybrid компания уже тестирует, но планирует дважды утраивать их количество – в этом и в следующем году. Таким образом, количество автономных тестовых прототипов Ford к 2018 году должно возрасти в 9 раз.

Представители Ford заявили, что появление службы автономных такси не только повысит уровень безопасности на дорогах, но и позволит решить некоторые социальные проблемы – в частности, обеспечить транспортом те категории людей, которые не могут себе позволить личный автомобиль.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.