© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 авг 2016 10:33

Дороги 10254

Порядок выплат по ОСАГО может измениться для всех автовладельцев

Пакет поправок к закону об ОСАГО продолжает обрастать инициативами. Минэкономразвития не только поддержало предложение Минфина ввести приоритет ремонта по ОСАГО для физических лиц, но и предложило ввести аналогичный порядок для лиц юридических. Предложение снова стало поводом для разногласий.

"С учетом наличия значительного количества легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, в том числе переданных в лизинг, для обеспечения единообразия подходов и снижения рисков представляется целесообразным дополнительно проработать вопрос распространения преимущественных выплат в натуре не только на легковые автомобили, принадлежащие гражданам, но и на принадлежащие юрлицам",— приводит "Коммерсант" текст письма заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова коллегам в Минфин. По статистике ГИБДД, на юридические лица в России оформлено более пяти миллионов автомобилей.

Введение натуральной формы компенсации (ремонт автомобиля вместо выплат) призвано решить проблему мошенничества в сфере ОСАГО. Однако, как говорят в Российском союза автостраховщиков, эта проблема актуальна только для физических лиц. "В сфере взаимодействия с юрлицами эта проблема неактуальна. Юрлицам приоритет натуральной формы может добавить сложностей, поскольку партнерские сервисные автоцентры уже определены и ремонтируют их автопарки по четкой схеме", - утверждает глава РСА Игорь Юргенс.

Совсем другого мнения, впрочем, придерживаются защитники прав автомобилистов. Глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, например, считает, что подходы в ОСАГО должны быть унифицированы. Приоритет выплаты ремонтов для юрлиц, по мнению Шкуматова, избавит их от массы бюрократических процедур.

Поправки в закон об ОСАГО будут рассматриваться Госдумой осенью. Пакет поправок довольно обширен: среди инициатив - расширение лимита выплат по европротоколу, ввод повышенных страховых коэффициентов для нарушителей ПДД, разрешение оформлять ОСАГО на несколько лет, десятикратное увеличение штрафа за езду без страховки и так далее.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.