© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 авг 2016 10:33

Дороги 10245

Порядок выплат по ОСАГО может измениться для всех автовладельцев

Пакет поправок к закону об ОСАГО продолжает обрастать инициативами. Минэкономразвития не только поддержало предложение Минфина ввести приоритет ремонта по ОСАГО для физических лиц, но и предложило ввести аналогичный порядок для лиц юридических. Предложение снова стало поводом для разногласий.

"С учетом наличия значительного количества легковых автомобилей, принадлежащих юрлицам, в том числе переданных в лизинг, для обеспечения единообразия подходов и снижения рисков представляется целесообразным дополнительно проработать вопрос распространения преимущественных выплат в натуре не только на легковые автомобили, принадлежащие гражданам, но и на принадлежащие юрлицам",— приводит "Коммерсант" текст письма заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова коллегам в Минфин. По статистике ГИБДД, на юридические лица в России оформлено более пяти миллионов автомобилей.

Введение натуральной формы компенсации (ремонт автомобиля вместо выплат) призвано решить проблему мошенничества в сфере ОСАГО. Однако, как говорят в Российском союза автостраховщиков, эта проблема актуальна только для физических лиц. "В сфере взаимодействия с юрлицами эта проблема неактуальна. Юрлицам приоритет натуральной формы может добавить сложностей, поскольку партнерские сервисные автоцентры уже определены и ремонтируют их автопарки по четкой схеме", - утверждает глава РСА Игорь Юргенс.

Совсем другого мнения, впрочем, придерживаются защитники прав автомобилистов. Глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, например, считает, что подходы в ОСАГО должны быть унифицированы. Приоритет выплаты ремонтов для юрлиц, по мнению Шкуматова, избавит их от массы бюрократических процедур.

Поправки в закон об ОСАГО будут рассматриваться Госдумой осенью. Пакет поправок довольно обширен: среди инициатив - расширение лимита выплат по европротоколу, ввод повышенных страховых коэффициентов для нарушителей ПДД, разрешение оформлять ОСАГО на несколько лет, десятикратное увеличение штрафа за езду без страховки и так далее.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.