© Volkswagen

12 авг 2016 18:15

Автопром 2323

Найден способ вскрыть 100 миллионов автомобилей Volkswagen

Обнаружена, пожалуй, самая глобальная компьютерная уязвимость в истории автопрома: группа исследователей из университета Бирмингема обнаружила брешь в системе дистанционного управления замками автомобилей концерна Volkswagen. Этой системой они оснащаются уже 20 лет.

Ученые утверждают, что обнаружили в системе разблокирования замков уязвимость, позволяющую получить дистанционный доступ к управлению дверными замками. Правда, для этого им пришлось собрать специальное устройство и тщательно запрограммировать его, причем, общая стоимость компонентов этого устройства составляет менее 50 долларов.

В Америке уже повязали группу хакеров за угоны автомобилей! 

Ученые смогли получить доступ к некоторым криптографическим ключам, которые используются "Фольксвагеном" практически повсеместно, а также научились перехватывать радиосигналы, которыми обмениваются брелок ключа и автомобиль при нажатии на соответствующую кнопку. При помощи спроектированного ими устройства ученые, теоретически, способны сгенерировать собственный сигнал для любой модели Volkswagen и автомобилей прочих марок, входящих в концерн VW Group, появившихся на свет с 1995 года.

Эксперты издания Wired, опубликовавшего информацию об эксперименте исследовательской группы из Бирмингема, утверждают, что практическое применение этой схемы, например, для угона автомобиля крайне сложно. Оно требует не только особых знаний, но и имеет некоторые физические ограничения: скажем, взломщик и его устройство должны находиться на расстоянии около 90 м от вскрываемого автомобиля.

Эксперты отметили также, что автомобили наподобие Volkswagen Golf 7-го поколения и другие модели, построенные на платформе MQB, по всей вероятности, лишены этой уязвимости, так как имеют оригинальную электронную архитектуру и в системе разблокировки замков используют уникальные ключи шифрования.

Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Заусенцы отправили на ремонт несколько десятков "Фольксвагенов" Компания Volkswagen объявила об отзывной кампании в России, которая затронет всего 28 автомобилей и вызвана довольно экзотической причиной: на этот раз дилеры ждут автомобили не из-за пресловутых дефектных подушек или сбоев в электронике, а из-за... заусенцев.
Компания Ford построила собственную "фабрику погоды" В Кельне открылся необычный центр Ford, в котором будут проводиться испытания автомобилей в разных климатических условиях. По сути, это технологичная "фабрика погоды", в которой можно создать практически любые погодные условия - от изнуряющей жары до лютого мороза и ураганов.