© Борис Пустовойтов

11 авг 2016 12:02

Дороги 3555

Вокруг ЦКАД предложили создать "мертвую зону"

Министерство экономики выступило с предложением запретить любое строительство жилой и коммерческой недвижимости вблизи строящейся в Московской области центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). В ведомстве опасаются, что застройка может убить весь смысл существования новой магистрали.

С предложением запретить строительство вокруг ЦКАД жилой и торговой недвижимости Минэкономики обратилось к правительству. Об этом изданию "Коммерсант" сообщил один из федеральных чиновников, знакомый с текстом предложения. По мнению министерства, в результате строительства просто повторится неудачный опыт МКАД: чрезмерное строительство станет причиной дорожных заторов. В результате грузовой транзитный транспорт будет использовать городские дороги столицы. Власти Москвы идею Минэкономики поддерживают.

Механизм введения ограничений пока не определен. В качестве альтернативы Минэкономики предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых можно будет строить объекты. Однако если инициативу Минэкономики поддержат, этому вряд ли обрадуются собственники участков, прилегающих к ЦКАД. В числе крупных собственников - ГК "Абсолют", "МДК-Групп", RDI Group и другие холдинги. 

Напомним, ЦКАД будет построен рядом с малым бетонным кольцом и должен будет вывести из Москвы транзитный транспорт. Трасса шириной в 4 полосы (по две в каждую сторону) будет платной. Проект автодороги существует с 2001 года, а строительство началось в 2015 году. Протяженность трассы составит порядка 521 километра, основные строительные работы должны завершиться к 2018 году.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.