© IPIA

11 авг 2016 11:16

Дороги 6561

При расчете ОСАГО предложили не учитывать мощность двигателя

Страхоые компании в рамках реформы ОСАГО хотят и увеличить цены для отдельных категорий водителей, и ужесточить ответственность за езду без страховки. Но в противовес этой инициативе сыграли предложения Минфина, и в итоге реформа ОСАГО может стать поводом для серьезных разногласий.

Министерство финансов подоготовило свой вариант реформы ОСАГО, который заметно расширяет права автовладельцев, но уже вызвал возражения автостраховщиков. Об этом сообщает издание "Ведомости", в распоряжении которого оказался сам документ.

Так, согласно инициативе ведомства, владельцы новых автомобилей, которым не нужно проходить техосмотр в ближайшие несколько лет, могут получить право на оформление полиса ОСАГО сразу на два или три года, а не на один. Кроме того, предложено больше не учитывать мощность двигателя при расчете стоимости страховки. Сейчас чем больше мощность автомобиля - тем выше повышающий коэффициент ОСАГО. Например, для машины мощностью от 100 до 120 л.с. такой коэффициент составляет 1,2, а для машины мощностью от 150 л.с. - уже 1,6.

Кроме того, ведомство предлагает расширить лимит страховых выплат по европротоколу - с нынешних 50 000 рублей до 100 000 рублей. Мотивируют в ведомстве это тем, что автолюбители боятся не уложиться в отведенный лимит, поэтому европротокол и не пользуется особой популярностью.

Также ответственность за некачественный страховой ремонт предложено возложить на страховщика. Автолюбитель может получить право обратиться к страховщику с претензией из-за плохо выполненного ремонта и получить компенсацию.

В РСА большинство этих поправок вызвали возражение. Например, по мнению страховщиков, многолетние договоры по ОСАГО могут вызвать финансовую нестабильность на рынке, потребуют "колоссальных усилий и изменения системы бонус-малус". Кроме того, возникнут сложности с применением переменных коэффициентов.

Законопроект Минфина может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.