© Alliance

10 авг 2016 11:03

Дороги 18343

ОСАГО может подорожать в три раза

Представители страховых компаний хотели бы увеличить и цены на страховые полисы (для отдельных категорий граждан), и ответственность за езду без них. В теории эти новшества могут вступить в силу уже 1 января следующего года.

В интервью агентству ТАСС президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс озвучил предложение увеличить размер штрафа за езду без полиса ОСАГО до 8 000 рублей – вместо нынешних 800. В то же время он назвал "неоднозначной" идею лишать водителя прав за подобное правонарушение – ведь речь идет не только о сознательно выехавших на дорогу без стразовки, но и о жертвах мошенников, ставших обладателя поддельных полисов и не знающих об этом.

Тем временем в Москве разработана система автоматической ловли лихачей

Также представитель РСА упомянул о планах введения повышающего коэффициента для злостных нарушителей ПДД. Злостным считается водитель, на счету которого больше четырех нарушений за год. Их страховщики планируют разбить на 7 категорий – в зависимости от количества нарушений. Минимальный коэффициент – 1,86 – предусмотрен для тех, у кого на счету от 5 до 9 нарушений. Максимальный – при 35 нарушениях и более – составит 3,04. "Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости", - уточнил Юргенс.

Российский союз автостраховщиков уже оформил упомянутые выше предложения и направил их на рассмотрение в Банк России. Министерство финансов, по словам представителя РСА, уже учло эти предложения при подготовке поправок к закону об ОСАГО. В теории поправки могут быть приняты уже по ходу осенней сессии Государственной думы и вступить в силу 1 января следующего года.