© АвтоВести

10 авг 2016 12:50

Аналитика 2357

Почти половина москвичей предпочитает кроссоверы

По итогам полугодия самыми популярными автомобилями в столице России стали внедорожники и кроссоверы. Интересно, что ситуация с популярностью автомобилей разных классов в Москве несколько отличается от предпочтений покупателей в целом по стране.

В первой половине нынешнего года москвичи приобрели почти 43 000 внедорожников и кроссоверов. По данным агентства "Автостат", это составляет 44% от всех продаж автомобилей в столице, причем популярность класса по сравнению с предыдущим периодом выросла на 1%.

Не зря концепт-кары, которые готовит "АвтоВАЗ" к московскому автосалону, представляют собой именно кроссоверы

Второе место в предпочтениях москвичей занимают компактные автомобили В-класса. Они, к слову, тоже набирают популярность, причем более быстрыми темпами, чем вседорожники: в первом полугодии небольших автомобилей жители столицы приобрели 24 600 единиц, что на 14% больше, чем раньше. В итоге рыночная доля B-класса выросла с 21,5% до 25%.

А вот сегмент, представители которого некоторое время назад считались признанными бестселлерами, сейчас находится лишь на третьем месте по популярности. Автомобили класса С потеряли 15% покупателей – за первое полугодие 2016 года в столице их было продано лишь 12 900 штук.

Между тем, в целом по России с результатом в 37,5% рыночной доли вседорожники находятся на втором месте, тогда как лидирующие позиции занимают автомобили сегмента В – их предпочли 41% россиян.

Страховщики составили "хит-парад" самых угоняемых в России автомобилей Опрос, проведенный среди российских страховых компаний, позволил определить не только самые угоняемые бренды, но и модели из "зоны риска" – автомобили, которые угоняют чаще всего. Впрочем, никаких сюрпризов опрос не принес.
Уходит эпоха: в России начали терять популярность седаны Автомобили в кузове седан многие десятилетия считались безоговорочными лидерами по популярности среди российских покупателей. Однако, в структуре рынка, похоже, наметился перелом: седаны начали сдавать позиции.
Европейцы распробовали российские "Лады" За прошедшие полгода в Европе заметно выросли продажи вазовских автомобилей, хотя доля их рынка пока невелика.