© xinhuanet.com

9 авг 2016 12:58

Автокурьезы 3510

Создателей "портального" автобуса TEB обвиняют в обмане и воровстве идеи

Нашумевший проект китайских инженеров под названием Transit Elevated Bus оказался под прицелом китайских же журналистов, которые успели обвинить его создателей чуть ли не во всех смертных грехах. В числе главных обвинений – нежизнеспособность проекта и непрозрачное финансирование.

Как выяснило издание Curbed, идея автобуса, который движется над основным трафиком наподобие портального крана, отнюдь не принадлежит создателям проекта TEB. Впервые ее высказал еще в 1969 году американский инженер Крейг Ходжеттс – тогда изображение его проекта по имени Landliner украсило обложку журнала New York Magazine.

В Норвегии придуман еще более экзотический проект - подводные автомобильные туннели...

Китайский портал People’s Daily повнимательнее присмотрелся к параметрам проекта и нашел серьезную несообразность. В этой стране максимально допустимая высота транспортных средств составляет 4,5 м, тогда как высота автобуса TEB – порядка 8 метров. Это означает, что он не только незаконен, но и не сможет проехать под большинством мостов, которые строятся в соответствии с государственными стандартами. Кроме того, под пассажирской капсулой TEB, которая вознесена над дорогой на 2,1 м, смогут проехать только легковые автомобили: грузовикам этот путь заказан.

Transit Elevated Bus

Еще одно местное издание, The Global Times, отмечает, что власти региона Циньхуаньдао, где состоялись испытания автобуса и должны были начаться работы по постройке пробного маршрута, не получили до сих пор никаких заявок на реализацию проекта. Кроме того, компанию-разработчика обвиняют в использовании для привлечения финансирования схем, построенных по принципам краудфандинга, к которым китайские власти относятся настороженно. Компания обещает доходы по инвестициям от 10 до 20 процентов, и многие эксперты высказывают опасение, что она сможет себе это позволить.

Тем не менее, по данным издания, компания TEB Technology Development уже подписала предварительные соглашения с пятью китайскими городами о прокладке линий "портального" автобуса, а самим проектом уже заинтересовались и в министерстве транспорта Индии. Обвинения же в свой адрес китайцы просто отвергают.

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.