© ИТАР-ТАСС

8 авг 2016 09:45

Дороги 58214

Получить права теперь можно и без ГИБДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым заметно расширяется список услуг многофункциональных центров: теперь в МФЦ можно будет оформить паспорт и водительское удостоверение.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства,  в перечень государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются по принципу "одного окна" на базе МФЦ, вносятся изменения. Список дополнен такими функциями, как выдача и замена паспортов и загранпаспортов, а также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

"С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов", - говорится в документе.

В справке также отмечается, что с 2014 года все эти услуги уже были переданы МФЦ в порядке эксперимента. Теперь же нововведение закреплено на законодательном уровне, и с февраля 2017 года новый перечень услуг станет обязательным для всех многофункциональных центров.

Масштабная реформа готовится и а сфере автомобильного образования. Новый приказ МВД устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми кандидаты в водители смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город". Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.