© ИТАР-ТАСС

8 авг 2016 09:45

Дороги 57492

Получить права теперь можно и без ГИБДД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым заметно расширяется список услуг многофункциональных центров: теперь в МФЦ можно будет оформить паспорт и водительское удостоверение.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства,  в перечень государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются по принципу "одного окна" на базе МФЦ, вносятся изменения. Список дополнен такими функциями, как выдача и замена паспортов и загранпаспортов, а также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

"С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов", - говорится в документе.

В справке также отмечается, что с 2014 года все эти услуги уже были переданы МФЦ в порядке эксперимента. Теперь же нововведение закреплено на законодательном уровне, и с февраля 2017 года новый перечень услуг станет обязательным для всех многофункциональных центров.

Масштабная реформа готовится и а сфере автомобильного образования. Новый приказ МВД устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми кандидаты в водители смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город". Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.