© m-road.ru

3 авг 2016 17:25

Дороги 2371

Количество платных дорог в России увеличат в четыре раза

Россия планирует к 2030 году значительно увеличить количество скоростных магистралей с разрешенной скоростью до 130 км/ч. Однако, государство с такими расходами не справится без помощи сторонних инвесторов, а это означает, что новые дороги автоматически станут платными.

Согласно "Стратегии развития сети скоростных автодорог России", которая сейчас обсуждается в Правительстве, количество этих самых скоростных дорог к 2030 году должно вырасти с нынешних 5 000 км до 20 000 км. Речь идет о строительстве магистралей не только в Центральном регионе страны, но и в Сибири, и на Урале.

За проезд по трассе "Дон" придется платить еще больше

Данный план предусматривает соединение скоростными дорогами в единую транспортную сеть Екатеринбург, Челябинск, Казань, Волгоград, Новосибирск и ряд других "миллионников". Причем локальные дорожные агломерации в будущем планируется замкнуть на федеральный центр – Московскую и Санкт-Петербургскую сети. Все планируемые магистрали будут создаваться по единому принципу – соединять крупные промышленные центры и города они будут по кратчайшему пути в обход населенных пунктов.

Предполагается, что это решение снизит транспортную нагрузку на имеющиеся дороги, позволит перераспределить транспортные и грузовые потоки, а также повысит безопасность дорожного движения.

Однако, дело это весьма затратное. В Минтрансе и "Автодоре", по сведениям "Коммерсанта", определили стоимость проекта в 7 трлн рублей – таким образом, на запланированные 1 000 км новых магистралей ежегодно потребуется 350 млрд рублей только из бюджета, с учетом наличия внебюджетных источников финансирования. Предполагается, что все дороги будут строиться на основе государственно-частного партнерства, причем доля частников в финансировании после 2020 года будет достигать 50%. Это означает, что новые магистрали с высокой долей вероятности станут платными: в противном случае инвестиционная привлекательность проекта для частных инвесторов будет стремиться к нулю.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.